Министр финансов подсчитала, когда зарплаты оренбуржцев вырастут до 100 тыс. рублей.

Министр финансов подсчитала, когда зарплаты оренбуржцев вырастут до 100 тыс. рублей.
Министр финансов подсчитала, когда зарплаты оренбуржцев вырастут до 100 тыс. рублей.
5 марта 2020, 16:51ЭкономикаФото: 56orb.ru
Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова на заседании правительства Оренбургской области рассказала о долгосрочных прогнозах составления бюджета и динамике роста доходов оренбуржцев. Годами-маркерами выбраны 2028-й и 2036-й.
Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова
Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Долгосрочный прогноз основывается на ряде макроэкономических показателях и учитывает общие тенденции, происходящие в России и мире. Он составляется на горизонт 12-16 лет и носит оценочный характер: понятно, что точно просчитать, какой будет жизнь через 10-15 лет невозможно. Но расставить ориентиры — вполне. Тем более, что предыдущий долгосрочный прогноз, составленный в 2014 году, по состоянию на 2020-й выполняется довольно правдоподобно.

Итак, по словам Татьяны Мошковой, консолидированные доходы областной казны к 2028 году увеличатся почти до 97 миллиардов рублей. Для сравнения — сегодня они составляют 74,4 миллиарда рублей, то есть рост в ближайшие 7 лет составит более 30%. Или — по 4,4% в год.

В прогнозный период с 2028 по 2036 годы доходы бюджета и вовсе должны рвануть вверх, увеличившись сразу на 75% — до 170,5 млрд. рублей. Или — прибавлять по 9,3% каждый год (на чём именно основаны столь оптимистические прогнозы - не уточняется).

К 2036 году, по расчётам министра финансов, зарплаты оренбуржцев должны вырасти почти в три раза по сравнению с нынешними. И достигнуть среднего уровня почти в 100 тысяч рублей в месяц.

Ждать, конечно, тех счастливых времён ещё довольно долго — целых 16 лет. Но это касается всего круга предприятий и организаций области. В городах доходы будут расти быстрее, также неравномерно будет происходить рост зарплат и в зависимости от отраслей.

Так, если сегодня средняя зарплата в Оренбуржье составляет 32,7 тысяч рублей, то в Оренбурге — ближе к 40 тысячам рублей.

Что же касается отраслей экономики, то больше всего сегодня получают в добывающих отраслях — в среднем 63 тысячи рублей в месяц. Меньше всего — в сельском хозяйстве: около 18 тысяч рублей в месяц.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter