Будем строить? Крупнейший производитель цемента в Оренбуржье купил завод в Прикамье

Будем строить? Крупнейший производитель цемента в Оренбуржье купил завод в Прикамье

5 января 2019, 12:01Экономика
Южно-уральская горно-перерабатывающая компания (ЮУГПК) (город Новотроицк) завершила приобретение 77% акций одного из крупнейших в Прикамье производителей цемента - пермского ПАО "Горнозаводскцемент". Эксперты полагают, что владельцы ЮУГПК ждут "большую стройку".

О завершении сделки сообщается на сайте компании.

О том, что пермский производитель сменит собственника, деловые СМИ писали ещё в 2016 году. Тогда скончался бессменный ещё с советских времён директор "Горнозаводскцемента" Вадим Фурман, и к активам предприятия проявляли интерес сразу несколько финансово-промышленных групп.

Однако сделка не состоялась ни в 2016-м, ни в 2017-м годах. Эксперты полагают, что инвесторы просто опасались покупать крупный цементный завод из-за неопределённости в экономике страны вообще и строительном секторе в частности. Пермское предприятие при полной загрузке может выпускать более 2 млн. тонн цемента в год, однако в 2016-2017 годах загрузка составляла лишь 70% мощностей - порядка 1,6-1,7 млн. тонн. (для сравнения - максимальная производительность новотроицкого завода - 2,6 млн. тонн в год).

Владельцем ЮУГПК выступают кипрские оффшоры в Лимассоле "ИМКМ Девелопмент" и "METALLOINVEST HOLDING LIMITED", аффлированный с компанией "Металлоинвест" известного российского предпринимателя Алишера Усманова.

Приобретение пермского актива формирует крупнейшего в России производителя цемента с совокупной мощностью порядка 5 миллионов тонн "хлеба строительства" в год.

Эксперты строят предположения: на фоне стагнации в строительстве такая покупка выглядит несколько странной. Возможно, "Металлоинвесту" удалось серьёзно на этом фоне снизить цену на пермский актив и, как говорится, грех было не воспользоваться возможностью.

Но есть и другая версия: цементные заводы консолидированы для обеспечения выполнения крупных строительных подрядов. Проще говоря, нас ждёт "большая стройка", способная "съесть" 5 миллионов тонн цемента в год.

Что это будут за объекты - пока вопрос. Возможно, что масштабное строительство жилья, социальных и иных объектов, это как раз и есть та часть "плана президента Путина" о решительном прорыве, под который сейчас резервируются в бюджете гигантские деньги. И Алишер Усманов, как очень опытный и информированный предприниматель, заранее готовится обеспечить будущие стройплощадки главным стройресурсом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter