Юрий Берг рассказал Дмитрию Медведеву о рекордном урожае и падающих ценах

Юрий Берг рассказал Дмитрию Медведеву о рекордном урожае и падающих ценах

4 октября, 09:22
Экономика
Photo: "Российская газета"
Премьер-министр России Дмитрий Медевдев провёл вчера, 3 октября, встречу с главой Оренбургской области Юрием Бергом. Главной её темой стали цены на зерно рекордного урожая и вопросы глубокой переработки продукции АПК.

4 миллиона 270 тонн зерновых собрала Оренбургская область в этом сельхозгоду - абсолютный рекорд за минувшие 39 лет. При этом уже засеяно 600 тысяч гектаров озимых из 1 миллиона.

Правда, большой урожай повлёк и большие ценовые проблемы. Стоимость зерновых в ряде регионов уже упала ниже себестоимости. Есть проблемы и с хранением - элеваторы переполнены.

Дмитрий Медведев ответил, что знаком с этими вопросами и держит их на контроле:

- Это вообще очень высокий урожай по любым меркам, во всяком случае внутри страны... Теперь важно его сохранить и грамотно им распорядиться, подчеркнул он.

Вопрос уже несколько раз поднимался на правительственных встречах. В результате министерства и ведомства получили ряд поручений. В частности, минсельхоз, минфин, минэкономразвития и минпромторг должны до 27 ноября представить предложения по льготам на перевоз и стимулированию развития глубокой переработки зерна.

Тема эта чрезвычайно актуальна и для Оренбуржья. При огромных сборах у нас практически нет собственной переработки, львиная доля зерна как сырьё вывозится за пределы региона. В крупных торговых сетях практически нет оренбургской муки, макаронных и хлебобулочных изделий. Ушёл в прошлое и легендарный оренбургский каравай, за которым некогда в Москве в магазинах выстраивались очереди.

Юрий Берг так же рассказал о строительстве новых школ и пригласил Дмитрия Медведева посетить Оренбургскую область, принять участие в открытии одной из них. Премьер-министр не отказал, но и не уточнил, когда именно его ждать с визитом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter