«Орскнефтеоргсинтез» увеличил поручительства за «ФортеИнвест» до 21 млрд. рублей

«Орскнефтеоргсинтез» увеличил поручительства за «ФортеИнвест» до 21 млрд. рублей

4 июня 2019, 11:42ЭкономикаPhoto: twitter.com
Соответствующая сделка была одобрена на днях Советом директоров предприятия.

Крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Оренбуржья — завод ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (ОНОС) — выдал ещё одно поручительство Сбербанку за компанию «ФортеИнвест» (ФИ) на сумму в 2 млрд. рублей.

Напомним, что три недели назад ОНОС уже выступил поручителем перед ФИ в Сбербанке на сумму в 19 млрд. руб. Таким образом, совокупный размер взятых гарантий превысил 21 млрд — а это треть балансовой стоимости всех активов нефтеперерабатывающего завода.

Как следует из открытых данных, в первом поручительстве речь идёт о гарантировании Сбербанком налоговых и иных платежей «ФортеИнвеста» в бюджет и для других получателей.

Второе поручительство является обеспечением овердрафтного кредита, который ФИ оформил в банке в конце мая.

Бенефициаром АО «ФортеИнвест» является известный российский предприниматель Михаил Гуцериев. Предприятию принадлежит 78,32% акции «ОНОСа».

Напомним так же, что прошлый год с точки зрения финансового баланса оказался крайне неудачным для орского нефтеперерабатывающего завода. Операционные убытки в 2018 году составили около 9,5 миллиардов рублей.

Правда, в первом квартале 2019-го ситуация стала выправляться: ОНОС по итогам работы за январь-март показал чистую прибыль в 2,828 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter