АО «Механический завод» реализует национальный проект «Производительность труда»

АО «Механический завод» реализует национальный проект «Производительность труда»
АО «Механический завод» реализует национальный проект «Производительность труда»
4 марта, 18:23ЭкономикаФото: Марат Кужамбетов
АО «Механический завод» вошел в Национальный проект «Производительность труда» в декабре 2021 года. В качестве пилотного потока был выбран поток «Оптимизация потока изготовления цельно-тянутого изделия 4Г5», который реализуется цехе № 1 на прессово-термическом и механическом участках.

Претворять проект в жизнь помогает Региональный центр компетенций (РЦК) Оренбургской области, в рамках утвержденного в 2018 году федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Завод входит в число крупных предприятий Оренбургской области и является лидером российских производителей артиллерийских гильз средних и больших размеров. Располагает высокопроизводительным оборудованием для производства и контроля качества продукции, отвечающей требованиям самых жестких мировых стандартов. Предприятие выпускает более 250 наименований марок военной продукции, а также продукции для нефтепромысловой отрасли, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынках. Стратегия развития компании ориентирована на строительство новых и модернизацию существующих производственных мощностей, увеличение численности работающих и создание новых перспективных продуктов. В настоящий момент на предприятии работают более 1600 квалифицированных специалистов. Задача национального проекта не просто повысить производительность труда, а облегчить труд сотрудников, сделать рабочие места удобными и безопасными.

При внедрении инструментов бережливого производства требуется большая подготовительная работа, которая включает в себя обучение коллектива и руководства компании. Обучение направлено на моментальный перенос полученных знаний на практику и решение актуальных производственных задач.

Таким образом члены рабочей группы прошли блок обучения, в который входит тренинг «Основы бережливого производства». Он представлен в виде деловой игры, в которой участники становятся работниками предприятия по производству штепсельных вилок. Основная задача участников лин-игры заключается в том, чтобы с помощью инструментов бережливого производства выстроить эффективный производственный процесс.

В трех раундах участники тренинга сталкиваются с проблемами на типичном производстве штепсельных вилок, учатся находить коренную причину проблем и внедрять корректирующие мероприятия с помощью инструмента бережливого производства «5 почему», устраняют несбалансированную загрузку персонала и выстраивают процесс по времени такта.

Все полученные знания в ходе тренинга об инструментах бережливого производства участники могут сразу же применять на рабочих местах.

Также в первый модуль обучения входят такие тренинги, как:

  • Система 5С
  • Стандартизированная работа
  • Картирование
  • Реализация проектов по улучшению.

В декабре прошлого года сотрудники завода прошли обучение на «Фабрике процессов», где показали прекрасные результаты.

В настоящий момент в рамках проекта идёт активная диагностика производственного процесса. Уже сформирована карта потока текущего состояния по прессово-термическому и механическому участку. В нее вошли 96 операций и переделов, как добавляющих ценность конечному продукту, так и не добавляющих. Также рабочей группой разработана текущая диаграмма Спагетти вместе с пересекающимися потоками других видов ЦТИ: латунных, и стальных. На данный момент уже составлен перечень проблем, которые возникают в процессе производства гильз. Основной фокус проекта будет направлен на оптимизацию логистики в процессе производства.

Окончания этапа «Внедрение» запланировано на июнь 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter