Эксперт рассказал, подешевеет ли моторный газ на заправках Оренбурга

Эксперт рассказал, подешевеет ли моторный газ на заправках Оренбурга
4 марта , 14:34ЭкономикаФото: 56orb.ru
Ценники на газовых заправках Оренбурга снова бьют рекорды. Литр пропан-бутана за считанные дни подскочил почти на 20%, и это не предел. Эксперт объяснил, почему дорожает газ и стоит ли рассчитывать на коррекцию стоимости.

Как рассказал 56orb.ru главный редактор журнала Нефть& Капитал Владимир Бобылев, рост цен на пропан-бутан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) происходит из-за резко выросшей экспортной составляющей. В условиях аномальных холодов в Европе российские производители СУГ наращивали отгрузку именно за рубеж.

Заводы-производители повысили цены за прошедшую рабочую неделю, которая была укороченной, на 1 000—3 400 руб./т, в то время как на газонаполнительных станциях продукт прибавил до 6000 рублей за тонну. Стоимость железнодорожных партий газа превысила максимальные значения 2020 г.

График цены на СУГ на бирже в Санкт-Петербурге.

Эксперт рассказал также, что сказывается и дефицит сырья. Дело в том, что автомобильный пропан-бутан получают в основном из попутного нефтяного газа, а он в свою очередь образуется при добыче нефти. В прошлом году в рамках сделки ОПЕК Россия взяла на себя беспрецедентные обязательства по снижению добычи. Соответственно, упали объёмы поставок и нефтяного газа.

Ждать существенного снижения цен на СУГи пока не приходится. Более того, не исключён и дальнейший их рост — до рекордных уровней в 30-31 рубль за литр на заправках Оренбурга.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter