Аукцион на разработку крупнейшего золотоносного месторождения объявлен в Оренбуржье

Аукцион на разработку крупнейшего золотоносного месторождения объявлен в Оренбуржье

4 марта , 14:18ЭкономикаPhoto: phxere.com
Департамент по недропользованию РФ (Роснедра) разыграют на аукционе права на разработку крупнейшего в Оренбуржье месторождения рассыпного золота.

Речь идёт о так называемом суундукском золоте, а точнее, Колчинской россыпи, расположенной в Кваркенском районе Оренбуржья, близ посёлка Адрианополь.

Photo:Яндекс.Карты

Месторождение небольшое по площади, всего в 1,32 кв. километров. Но при этом данные геологоразведки обещают весьма перспективную добычу — балансовые (подтверждённые) запасы золота там насчитывают около 190 килограммов, и ещё примерное столько же — запасы забалансовые (предположительные).

Таким образом, при нынешней базовой цене Банка России на золото в 3056 рублей за грамм, общая стоимость извлекаемого золота Колчинской россыпи может составлять порядка 1,2 миллиарда рублей.

Причём цена может быть ещё больше, так как стоимость этого драгоценного металла на рынках постоянно растёт. Особенно усилился рост в последние месяцы из-за нестабильности на рынках. Золото во все времена ценилось как идеальное средство долговременного сбережения средств. Бумажные валюты могут рухнуть, банки — лопнуть, а золотому слитку в надёжном хранилище никакие катаклизмы не страшны.

Стартовая цена на аукционе за право разработки Колчинской россыпи — 7,7 миллиона рублей. Сложно сказать, будет ли спрос на эту лицензию ажиотажным, так как считается, что промышленная разработка золота в Оренбуржье невыгодна.

На сегодняшний день из 14 лицензий, ранее выданных различным компаниям на добычу драгоценных металлов в Оренбургской области, фактически не используется ни одна. Россыпное золото выгоднее собирать не большими драгами, а старательскими артелями.

Однако пока этот вид деятельности законом не урегулирован.

Тем не менее рост цены на золото на рынках могут сделать Колчинскую россыпь и залежи драгметалла в пойме реки Суундук вполне привлекательными для золотодобытчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter