Корпорацию развития Оренбургской области хотят заставить платить по долгам «дочки»

Корпорацию развития Оренбургской области хотят заставить платить по долгам «дочки»

4 февраля 2020, 11:05ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1MiКорпорация развития Оренбургской области может ответить по долгам "дочки"
Корпорацию развития Оренбургской области (КРОО) хотят привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Акционерного общества «Энергоцентр Светлинский» на 35 млн. 386 тыс. рублей.

АО «Энергоцентр Светлинский» было учреждено 22 мая 2013 года тремя субъектами: ООО «Светлинский ферроникелевый завод» (СФНЗ), ОАО «КРОО» и Шимановым Александром Алексеевичем. Основную долю акций получили СФНЗ и КРОО (по 49,95%), и 0,1% — Шиманов.

Энергоцентр был неотъемлемой частью экспериментально проекта по организации выплавки ферроникеля в модернизированной печи Ванюкова. Как убеждали правительство области учредители СФНЗ и в частности лично Александр Шиманов как главный бенефициар завода, запуск новой технологии позволит сделать производство рентабельным и вывести предприятие в прибыль. Подробнее об истории завода и попытке модернизации — в нашем аналитическом материале.

Всего расходы на строительство энергоцентра, который должен был снабжать электричеством печь Ванюкова и собственно саму печь превысили 1 млрд. рублей. Деньги на экспериментальную модернизацию занимали в банках, а немногим более 100 млн. рублей выделила непосредственно Корпорация развития Оренбургской области.

Скептики ещё в 2013 году говорили, что это неоправданный риск. Никто в мире не выплавляет никель по такой технологии в промышленных масштабах. Да, были плавки в лабораторных условиях, в ничтожных объёмах. Да, вроде как они тогда показали хороший результат. Но никто и никогда не делал расчётов по масштабированию на заводские условия, никто не проводил промышленных испытаний. Энергоцентр и СФНЗ фактически за чужие деньги затеяли грандиозный эксперимент с крайне сомнительным результатом.

В 2018 году стало ясно, что технология с печью Ванюкова не работает в заявленном коридоре рентабельности. Эксперимет провалился. В феврале 2019 года АО «Энергоцентр Светлинский» был признан банкротом, чуть позже финансово несостоятельным оказался и Светлинский ферроникелевый завод.

Долги энергоцентра превысили 35 миллионов рублей, отдавать их не с чего, стоимости имущества у предприятия недостаточно для покрытия убытков. Поэтому конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд с требованием привлечь к субсидиарной ответственности всех учредителей АО.

Особенность субсидиарного взыскания в том, что деньги забирают у того из соответчиков, у кого их удаётся первыми найти. (наверняка с этим принципом хорошо знакомы поручители по кредитам). Очевидно также, что на сегодня самым платёжеспособным учредителем «Энергоцентра Светлинский» является именно Корпорация развития как структура с госучастием. Поэтому, если суд удовлетворит заявление конкурсного управляющего, с КРОО и будут в первую очередь взыскивать весь долг.

Уже далее Корпорация имеет право требовать возмещения с других акционеров, но нюанс в том, что СФНЗ и сам банкрот, он ничего выплатить не сможет. А Александр Шиманов и вовсе пропал из поля зрения — не исключено, что его уже нет в России. Тем более, что сам Светлинский ферроникелевый завод юридически принадлежит британской компании Foxbridge Commercial LLP, зарегистрированной в Лондоне. Остаётся вопрос, конечно, о том, как область выделяла деньги предприятию с лондонскими резидентами, но это уже другая история.

Пока же получается, что КРОО — единственный из учредителей, на кого реально может упасть тяжесть долгового бремени. Плюсом к тем 100 миллионам, которые уже вложены в СФНЗ и которые вряд ли удастся вернуть. Теперь если решит суд — придётся платить, никуда не денешься.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter