В обвале рубля виноваты сами россияне

В обвале рубля виноваты сами россияне

4 февраля 2014, 11:48
Экономика
Если бы население не бросилось скупать иностранную валюту, падение курса рубля происходило бы не так быстро, считают эксперты.

Если бы население не бросилось скупать иностранную валюту, падение курса рубля происходило бы не так быстро, считают эксперты.

Ослабление национальной валюты стало одной из ключевых тем в российском информационном сообществе. Так, накануне её обсудили на круглом столе в РИА "Новости". Эксперты пришли к выводу, что в этом году стремительное падение рубля не связано с кризисными факторами, как это было в 2008-м, но люди ведут себя точно так же. Скупая доллары и евро, россияне создают панику, которую усиливают спекулянты, стремящиеся продать как можно больше валюты. А это значит, что те, кто сегодня покупают евро по 48 рублей, рискуют в будущем получить за него не более 43-44 рублей.  

Однако не все придерживаются столь пессимистических настроений. Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в целом рубль держится в рамках фундаментальных показателей и существенного его ослабления ждать не стоит. «Я даже думаю, что в течение года будет корректировка. Особенного беспокойства у меня по поводу курса не существует», – заявил экс-чиновник.

Отскок назад не исключают и экономисты. Его вероятность зависит как от населения, которому для этого нужно прекратить перекладывать свои сбережения в валюту, так и от многих других причин, как внутренних, так и внешних. Российская экономика тоже слабеет, а тенденция к снижению национальной валюты сегодня характерна для всех развивающихся стран. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter