Стратегия успеха. Кто поможет оренбургским предпринимателям с бизнес-планом?

Стратегия успеха. Кто поможет оренбургским предпринимателям с бизнес-планом?

3 декабря 2020, 09:14
Экономика
В интернете можно найти массу креативных бизнес-идей. Так почему же не каждый из нас становится бизнесменом? Ответ на самом деле прост. В большинстве случаев это всего лишь идеи, которые невозможно реализовать на деле, если не составить толковый бизнес-план. А вот с этим у многих возникают проблемы.

Каждый шаг в бизнесе должен быть просчитан. Доказано на практике, что стартапы с хорошим бизнес-планом имеют вдвое больше шансов на успех, чем без него. Планирование позволяет четко определить цели, сильные и слабые стороны своего проекта, рассчитать бюджет, определить сроки реализации, проанализировать риски и период окупаемости.

Например, вы решили открыть кофейню. Нашли помещение, закупили мебель, посуду, приобрели дорогую кофе-машину. Кофейня открылась, но прибыль приносить так и не начала. Налоги, коммунальные платежи, аренда и покупка продуктов «съедает» деньги, а клиентов по-прежнему мало. А все потому что в соседнем доме есть кофейня с таким же ассортиментом, но более низкими ценами, или на той улице, где вы открылись, маленькая проходимость, но вы это не учли. Проще говоря, абсолютно все нюансы необходимо просчитывать заранее. В этом и есть суть бизнес-плана.

Он нужен не только самому предпринимателю, но и инвестору, чтобы оценить вашу затею и решить, давать вам деньги на развитие вашего бизнеса или нет. Конечно, для себя достаточно будет прописать всю нюансы ведения бизнеса даже в обычной тетради. Если же дело потребует привлечения средств инвесторов, то тут без красиво и правильно оформленного бизнес-плана не обойтись. А потому это должна быть не просто инструкция «как заработать денег», а настоящая стратегия, в которой прописаны возможные риски и убытки.

Проблема в том, что не все люди с предпринимательской жилкой обладают навыками составления такого бизнес-плана. А потому вполне понятны их сомнения: а так ли он нужен, этот бизнес план? Будут ли оправданы временные и материальные затраты, необходимые для его разработки? К тому же не всегда рядом есть специалисты должной квалификации. Еще сложнее, если это стартап, и вся стратегия держится на одном человеке. В таких случаях удобнее привлечь сторонние ресурсы, которые частично или полностью решат поставленную задачу.

Помочь в этом могут специалисты Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области. Как раз сейчас в Центре идет отбор претендентов на получение услуги «Содействие в подготовке бизнес-плана». Для начинающих предпринимателей это уникальный шанс бесплатно научиться составлению плана, а для опытных бизнесменов — возможность «прокачать» свои навыки.

Документы на получение услуги нужно подать до 16.00 часов 15 декабря 2020 года через МФЦ в бумажном виде по предварительной записи. Бизнесмены из Оренбурга могут записаться на прием по телефонам 8 (3532) 480-030 в молл «Армада», 6 галерея; 8 (3532) 48-00-08 — МАУ МФЦ ул. Расковой, 10, 2 этаж. Предприниматели из районов могут подать документы в свои территориальные МФЦ по месту жительства. Вся подробная информация и образцы документов представлены на сайте центра «Мой бизнес».

Правильно составленный бизнес-план это не только ключ к сердцу инвестора, но и залог успешного развития дела. Потраченные на его составление время и силы окупятся сполна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter