Пациентам с COVID-19 бесплатно дадут дорогой препарат «Арепливир». Но не в Оренбурге

Пациентам с COVID-19 бесплатно дадут дорогой препарат «Арепливир». Но не в Оренбурге

3 октября , 12:18ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Новейший российский препарат «Арепливир» по цене 12300 рублей за упаковку заразившиеся коронавирусом будут получать бесплатно. Правда, речь идёт только о жителях города Москвы. Для оренбуржцев такая роскошь по-прежнему недоступна.

О решении закупать за счёт бюджета лекарства «Арепливир» и «Коронавир», после чего выдавать препараты бесплатно заболевшим коронавирусом и проходящим лечение на дому пациентам рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, пациенты, остающиеся дома, получат тоже бесплатно на время болезни пульсоксиметры — приборы для определения содержания кислорода в крови. В норме у здорового человека этот показатель должен составлять от 95 до 99%. Падение ниже 80% — признак тяжёлого течения коронавируса.

Пациенты в Москве смогут сами проводить измерения и тем самым оценивать эффективность лечения.

Таким образом в столице надеются быстрее победить болезнь и не создавать излишнюю нагрузку на систему здравоохранения.

Что касается Оренбурга, то у нас препарат «Арепливир», который считается на сегодня одним из самых эффективных против COVID-19, бесплатно в аптеке не получить. Из-за высокой стоимости лекарства — 12300 рублей за пачку — его можно только купить за свой счёт и под заказ.

Терапию «Арепливиром» за бюджетный счёт больные коронавирусом в Оренбуржье смогут получить только в условиях стационаров. Расходы бюджета города и области на закупку рецептурного препарата для того, чтобы проводить им лечение дома, не предусмотрены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter