Глину для унитазов и косметики хотят добывать в Светлинском районе Оренбуржья

Глину для унитазов и косметики хотят добывать в Светлинском районе Оренбуржья

3 октября , 06:47ЭкономикаPhoto: ria56.ru
Соглашение о сотрудничестве в разработке месторождения белой глины на — каолина — на Коскольской площади в Светлинском районе Оренбургской области было подписано министром природных ресурсов и экологии России Дмитрем Кобылкиным, гендиректором АО «Росгеология» Сергеем Горьковым и губернатором Денисом Паслером.

Каолин — ценное сырьё для производства сантехнического фаянса, посуды, наполнитель для косметики, белого картона, строительное и химическое сырьё. Крупные месторождения этого минерала были открыты на юго-востоке Оренбургской области, в Домбаровском, Ясненском и Светлинском районах.

Наиболее перспективными считаются Южно-Ушкотинское месторождение каолина в 17 километрах от станции Коминтерн Домбаровского района, а также Коскольская площадь в Светлинском районе. Именно туда и прибыли высокие гости вчера, 2 октября.

По предварительным данным, Коскольская площадь это месторождение содержит около 400 млн тонн сырья. Но хотя открыто оно было 15 лет назад, разработки так и не ведутся. Сейчас «Росгеология» готовит необходимые документы для оформления лицензий для добычи ценного ресурса.

— Открытие и оценка месторождения в Оренбуржье очень важны для воспроизводства минерально-сырьевой базы региона. Для Оренбуржья открытие месторождения и запуск добычи означает рост экономического потенциала, — приводит слова губернатор Оренбургской области Дениса Паслера издание RIA56.ru

Правда, из опубликованных материалов пока не понятны коммерческие детали подписанного соглашения. Дело в том, что попытки разыграть лицензию на добычу каолина на востоке области предпринимаются уже довольно давно. Так, 12 декабря прошлого года Департамент по недропользованию Приволжского федерального округа уже пытался разыграть конкурс на право разработки Южно-Ушкотинского месторождения каолиновых глин. Но ни один участник на конкурс не заявился.

Проблема в том, что разработку каолина предлагается вести фактически в чистом поле. Ни дорог, ни коммуникаций до месторождения нет. Инвестору всё придётся строить с нуля.

Между тем в нынешней ситуации стагнации спроса остаётся большой вопрос — как возвращать огромные инвестиции, которые неизбежно потребуются для освоения площадок в самом удалённом районе Оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter