Последний ресторан Sbarro в России закроется из-за санкций этой осенью

Последний ресторан Sbarro в России закроется из-за санкций этой осенью

3 октября 2017, 17:04
Экономика
Предприниматель Мераб Елашвили, который основал с коллегами холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства», владеющий несколькими сетями общепита («Сбарро», «Елки-палки»), сворачивает бизнес. В октябре 2017 года закроется последний ресторан.

Елашвили рассказал изданию «Новые известия» о том, что на сегодняшний день долги компании достигли около трех миллиардов рублей. При этом бизнесмен не собирается покидать страну, а хочет разрешить ситуацию с кредиторами и полностью погасить задолженности.

Холдинг появился в 1993 году. Елашвили, которому на тот момент было 19 лет, перебрался из Грузии в Москву и вместе с родственниками основал компанию GMR, которая специализировалась на поставках зарубежных товаров в РФ. В 1997 году холдинг вырос, позволив Елашвили выкупить права на франшизу Sbarro и открыть в стране сеть пиццерий. В 2014 году в России было 247 ресторанов Sbarro. Кроме этой сети, холдинг открыл такие заведения общепита, как «Елки-Палки», «Восточный базар», Viaggio, «Маленькая Япония», а также лапшичную YamKee и кафе «Кафесто». Всего холдинг открыл 550 заведений, обеспечив работой 10 тысяч человек. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» также запомнилась тем, что в 2000-х годах открыла благотворительную компанию «Г.М.Р. –Планета добра».

Холдинг открывал все новые и новые точки, уделяя внимание развитию системы ведения ресторанного бизнеса. Елашвили постоянно пытался совершенствовать качество обслуживания, повышая уровень сервиса. Но с приходом кризиса и введением экономических санкций ресторанный бизнес в России стал убыточным. Сразу же появились проблемы с банковскими займами, поскольку финансовые организации перестали предоставлять кредиты, ставки по которым выросли до 32%, отметил Елашвили. Вместе с этим покупательская способность россиян снизилась до 20-30%. Все это привело к тому, что в 2015 году торговый центр «Мега», который был крупнейшей площадкой для ресторанов «Сбарро», закрыл 33 точки, обеспечивающие до 40% всего оборота. Люди потеряли работу и требовали выплаты денег, профсоюзы начали закрывать торговые точки, устраивать забастовки и привлекать для проверок трудовую инспекцию. Все это привело к закрытию сети ресторанов.

Ситуацию усугубила администрация Москвы, которая снесла четыре торговых объекта, которые имели все необходимые документы, под предлогом незаконного строительства.

По словам Мераба Елашвили, обстоятельства не помешают ему решить все проблемы, честно договориться с кредиторами и погасить задолженность. Предприниматель гордится тем, что основал крупнейшую сеть ресторанов в РФ. Будущие предприниматели могут многому научиться, проанализировав его удачную более чем десятилетнюю работу.

Елашвили не стал чужим человеком в ресторанной среде: его уважают и ценят коллеги, к его мнению прислушиваются профессионалы. Основатель «Кофемании» Игорь Журавлев назвал Елашвили незаурядным и порядочным бизнесменом. У всех случаются проблемы, отметил Журавлев, и пожелал коллеге терпения и удачи.

Эксперты сходятся во мнении, что опыт «Сбарро» поднял на новую ступень развития российскую сферу общественного питания, и Елашвили еще проявит себя как выдающийся предприниматель, который умеет создавать удачные проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter