В Оренбурге начали отказывать первым желающим оформить внесудебное банкротство

В Оренбурге начали отказывать первым желающим оформить внесудебное банкротство

3 сентября , 16:29ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Первым оренбуржцам, решившим воспользоваться новым законом о внесудебном банкротстве с 1 сентября, уже начали отказывать в приёме заявлений.

Объявить себя банкротом и не платить по долгам без обращения в суд и открытия арбитражной процедуры можно гражданам с 1 сентября этого года. Закон о внесудебном банкротстве позволяет сделать это, просто подав соответствующее заявление в МФЦ.

Правда, при такой процедуре есть некоторые ограничения. Так, в частности, общий размер задолженностей перед кредиторами составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. На дату подачи заявления в отношении гражданина нет открытых исполнительных производств. Проще говоря, приставы должны были уже проверить человека и окончить производство, возвратив исполнительный лист взыскателю, так как у должника никакого имущества и денег нет.

Кроме того, к заявлению в МФЦ гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

Сотрудники МФЦ должны в течение трёх дней включить гражданина в реестр сведений о банкротствах и с этого момента вводится мораторий на выплаты кредиторам, начисления штрафов и пеней.

По истечении шести месяцев завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В Оренбуржье желающие объявить себя банкротами без суда буквально в первый день действия закона отправились с заявлениями в МФЦ. И по трём из них уже вынесен отказ: специалисты МФЦ при проверке не обнаружили у заявителей фактов окончания исполнительных производств, то есть приставы всё ещё работают и пытаются найти имущество и денежные средства для взыскания по долгам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter