Шильдинский элеватор, где выявили недосдачу зерна госфонда, продают с молотка

Шильдинский элеватор, где выявили недосдачу зерна госфонда, продают с молотка

3 августа , 15:22Экономика
Одно из крупнейших зернохранилищ в восточной зоне Оренбуржья — адамовское ОАО «Шильдинский элеватор» — выставлено на аукционные торги. Стартовая цена активов предприятия составляет 173,4 миллиона рублей.

Продажа элеватора проходит в рамках банкротного процесса. Акционерное общество было признано финансово несостоятельным в апреле 2019 года, задолжав кредиторам разного уровня более 143 миллионов рублей.

По данным из открытых источников, основным пакетом акций ОАО «Шильдинский элеватор» владел известный в Адамовском районе предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания Александр Борников. Ему принадлежали 73,22% акций. Ещё 9% акций находились в собственности его брата, Евгения Борникова.

В 2013 году ОАО «Шильдинский элеватор» и оказался фигурантом громкого скандал. На элеваторе хранилось зерно государственного интервенционного фонда. Но во время проверки вскрылась недосдача 16,8 и 3,9 тыс. тонн казённого зерна.

СМИ тогда сообщали, что элеватор рассчитался за недосдачу, компенсировав потерю. Суммы перечислений не разглашались, но были весьма значительными.

Сам Александр Борников, проработав в созыве Заксобрания с 2011 по 2016 год, пошёл на новые выборы, но их проиграл. В 2017 году Налоговая инспекция предъявила претензии «Шильдинскому элеватору» на 33,7 миллиона рублей, долг выплачен не был и тогда ФНС обратилась в суд с иском о банкротстве. Более года продолжались попытки вывести компанию из кризиса, но все они закончились неудачей.

В августе 2018 года иск о банкротстве физического лица был подан и на самого Александра Борникова. Судя по отметкам в судебных документах, ему пришлось сменить адрес — из коттеджа в Ростошах перебраться в городскую квартиру. А также расстаться с премиальным «Мерседесом» за 4 с лишним миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter