Деньгами пользоваться может даже слабоумный, но познать стоимость денег может не каждый.
Вот, например, сколько стоит та или иная денежная единица, находящаяся в обращении?
Можем поставить вопрос более конкретно: «Сколько стоит доллар»?
Обычно указывают стоимость «американского вездехода» с привязкой к валюте местной, но на самом ли деле это так?
Более продвинутые, в особенности те, кто уже имеет опыт работы с международной валютной биржей, оценивают доллар в Евро по текущему курсу с «поправкой на ветер» (на колебания курса). Но истинная стоимость денег разве в этом заключается?
Вот, зачем нам деньги вообще нужны? Просто сложить в бочку, закупорить и кушать в зимнее время?
Доллары, конечно, именуют «капустой», «зеленью» и прочими эпитетами, но употреблять их в пищу никто не решается.
Хотя за один присест можно съесть продуктов больше, чем на сотню долларов, сами-то бумажки, мягко говоря, не съедобны. Собственно, рубли в чистом виде тоже никто не употребляет будучи в здравом уме.
Значит, стоимость валюты определяется количеством товаров, которые можно купить на нее и в сравнении с количеством денежных знаков другой страны, которые нужны для приобретения того же «пакета» товаров.
Только вот стоимость одного доллара разная в разных странах и регионах. И не потому, что они какие-то не такие, а потому что стоимость самих товаров разная.
Если взять доллары, за которые покупается гамбургер в Нью-Йорке, то в Москве таких гамбургеров можно купить уже два, а в некоторых странах целый десяток. Значит и стоимость долларов разная, хотя сами бумажки одни и те же.
Раньше было в какой-то степени стабильно. Разумеется, не будем откатывать историю до времен, когда монеты чеканились из драгметаллов, в том числе и меди, а посмотрим лет на 50 назад. А точнее — в 1971, когда решением правительства США был отменен золотой эквивалент доллара, и он перестал обеспечиваться этим «презренным металлом».
В СССР рубли еще обеспечивались золотом. Но только до Павловской реформы, о чем свидетельствуют надписи на купюрах. А после отмены обеспечения доллара золотом, другие валюты также перестали иметь столь солидную поддержку. Так что сегодня ни одна валюта не обеспечивается ни золотом, ни серебром, ни бриллиантами.
Ну, а доллар — это вообще отдельный разговор. Это даже не валюта какой-то страны, и правительство США не несет ответственности за эти бумажки, хотя вовсю ими пользуется.
На самом деле все доллары принадлежат... частной компании, коей и является Федеральная резервная система (ФРС), находящейся в собственности Ротшильдов.
Ну, и отвечая на вопрос, сколько же стоит один доллар, можно смело сказать — 4 банана.