Из магазинов исчезла гречка

Из магазинов исчезла гречка

3 апреля 2015, 12:17
Экономика
Поставщики отказываются отгружать эту крупу.

Из материалов Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану о рассмотрении дела о соглашении по поддержанию цен в рознице следует, что  крупнейшие продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки в конце 2014 – начале 2015 г. Поставщики просто отказываются ее отгружать в магазины.

На полках Metro Cash & Carry гречки не было в декабре 2014 г., поставщики «Магнита» не исполняли своих обязательств в течение пяти месяцев с октября 2014 г.

Представитель Минсельхоза со ссылкой на данные Росстата сообщил, что валовой сбор гречихи в 2014 г. составил 661 800 т. Этого должно было хватить на внутренние потребности и на экспорт крупы. В среднем россияне потребляют 3,5 кг гречки на человека в год.

Дарья Снитко, аналитик из Газпромбанка напоминает, что ажиотажный спрос на гречку случился на фоне сообщений о неурожае гречихи в Сибири. Более половины всех посевов гречихи приходится именно на этот регион, где сбору урожая в 2014 г. помешали дожди со снегом. Ритейлеры в IV квартале 2014 г. потребовали от поставщиков увеличить объемы поставок гречки в 3–4 раза, для того, чтобы подстраховаться, что и стало причиной нехватки гречки на полках. 

 По данным Росстата по всей России розничные цены на эту крупу в IV квартале выросли почти в 2 раза – с 35,4 руб./кг до 68,1 руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter