Оренбургский завод "Гидропресс" в 4 раз увернулся от процедуры банкротства

Оренбургский завод "Гидропресс" в 4 раз увернулся от процедуры банкротства
Оренбургский завод "Гидропресс" в 4 раз увернулся от процедуры банкротства
3 февраля, 12:48ЭкономикаФото: Яндекс.Карты
Арбитражный суд Оренбургской области официально завершил дело о банкротстве ОАО "Гидропресс". Таким образом, данное машиностроительное предприятие уже в 4-й раз смогло избежать процедуры конкурсного производства с распродажей имущества и станочного парка "с молотка".

Четвёртый иск о банкротстве завода был подан ещё в апреле 2019 года. Инициатором его стал банк "Русь", который выдал кредит предприятию. На весну позапрошлого года просрочка по этому кредиту и процентам у "Гидропресса" составляла почти 34 миллиона рублей.

Впрочем, банк довольно лояльно отнёсся к своему должнику - восемь раз по согласованию с истцом процесс откладывался. В 2020 году произошла замена истца, так как банк "Русь" стал частью банка "Оренбург".

И вот наконец 28 января суд поставил точку: сторонам удалось договориться и подписать мировое соглашение. "Гидропресс" признал существующие долги как перед банком "Оренбург" в сумме 53 миллионов рублей, так и задолженности по налогам и сборам в размере почти 146 миллионов рублей.

При том Банк обращает взыскание на здания "Гидропресса", которые были заложены как обеспечение по кредиту: 11 помещений залоговой стоимостью от 700 тысяч до почти 7 миллионов рублей каждое.

Ещё 30 миллионов рублей завод должен выплатить частями, по договору о рассрочке, до декабря 2022 года.

Напомним, что основными акционерами ОАО "Гидропресс" являются Ирина Стародубцева, депутат Оренбургского городского Совета Виктор Булгаков, а также супруги Наталья и Александр Великие, которые контролируют активы почти на четверть миллиарда рублей.

Выручка предприятия в 2019 году составила 133 миллиона рублей, а чистая прибыль - 89 тысяч рублей.

Данных о финансовой деятельности завода в 2020 году пока в открытом доступе нет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter