Судебные приставы арестовали 12 автобусов МУП «Пассажирские перевозки» Бугуруслана

Судебные приставы арестовали 12 автобусов МУП «Пассажирские перевозки» Бугуруслана

2 декабря 2020, 13:24ЭкономикаФото: газета "Оренбуржье"
Муниципальное унитарное предприятие «Пассажирские перевозки» города Бугуруслана попало в чёрный список должников по налогам. Из-за этого у предприятия заблокированы банковские счета, а часть автобусов была выставлена на принудительную продажу судебными приставами.

По данным Федеральной налоговой службы, на 2 декабря оценочная налоговая задолженность МУП «Пассажирские перевозки» составила 7 553 164 рублей. До сентября этого года финансовая деятельность предприятия хоть и не была блестящей, но таких серьёзных денежных претензий со стороны ФНС не было.

При этом МУП внесён в реестр компаний, в отношении которых применяется мораторий на банкротство. То есть как минимум до конца года нельзя инициировать против автопредприятия арбитражную процедуру признания финансово несостоятельным.

Тем не менее налоговые недоимки, а так же платежи в социальные фонды можно взыскивать по исполнительным листам напрямую, не через суд. Судебные приставы Бугуруслана приступили к выполнению фискальных требований ФНС, арестовав и выставив на торги через аукцион 12 автобусов типа ПАЗ-3205 и АИ3044, а так же «Газель».

В последний момент часть автопарка удалось снять с реализации, отменив аукционы, однако часть автобусов по-прежнему арестована и обозначена как «реализуемое арестованое имущество». Торги по нему должны пройти 24 декабря.

Понятно, что в случае продажи автопарка, предприятие просто перестанет существовать де-факто, так как возить бугурусланцев будет не на чем.

Источник 56orb.ru, знакомый с ситуацией на муниципальном автопредприятии рассказал, что в этом году из-за коронавирусных ограничений пассажиропоток, а значит, и выручка на автобусах упали более чем вдвое. Люди просто перестали ездить в общественном транспорте. Ещё в марте было сокращено количество рейсов, но принципиально это ситуацию не спасло.

МУП «Пассажирские перевозки» уже в 2018–2019 годах показало убытки на общую сумму более 3 миллионов рублей. А 2020-й может окончательно добить муниципальных перевозчиков, если им не окажут помощь из казны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter