Изменения при сдаче налоговой отчётности НДФЛ

Изменения при сдаче налоговой отчётности НДФЛ

2 декабря 2015, 11:14
Экономика
В нашей стране, так же как и в любой другом цивилизованном государстве, существует множество налогов и сборов, которые должны уплачиваться физическими и юридическими лицами.Одним из самых важных налогов на сегодняшний день является НДФЛ, который уплачивается со всех доходов физического лица.На данный момент величина этого налога составляет 13 процентов и по заверениям представителей власти, процентная ставка по нему в ближайшее время не будет изменяться.

В нашей стране, так же как и в любой другом цивилизованном государстве, существует множество налогов и сборов, которые должны уплачиваться физическими и юридическими лицами.

Одним из самых важных налогов на сегодняшний день является НДФЛ, который уплачивается со всех доходов физического лица.

На данный момент величина этого налога составляет 13 процентов и по заверениям представителей власти, процентная ставка по нему в ближайшее время не будет изменяться.

Но, конечно же, регулярно меняются отчётные формы, которые сдаются в налоговый орган работодателями или другими налоговыми агентами. Примеры более детально можно посмотреть на сайте "Открытие и ведение бизнеса «Мой бизнес»".

Не исключением стал и следующий, 2016, год, причём изменения стали достаточно важными и кардинальными.

В данном случае речь идёт о том, что с 2016 года налоговые агенты обязаны сдавать отчёт по НДФЛ ежеквартально, причём отчётность получила название 6-НДФЛ.

В этой отчётной форме обязательно должны быть указаны графы по удержанию налога с физического лица, и графа по уплате налога в бюджет.

Важно, что бланк отчётной формы уже утверждён, поэтому налоговый агент не будет испытывать в этом вопросе сложностей и проблем, ведь ранее возникали затруднительные ситуации из-за отсутствия бланка отчётной формы.

6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за три месяца, шесть месяцев, девять месяцев и за прошедший год.

Срок сдачи данного отчёта назначается до 30 или 31 числа следующего месяца за отчётным периодом, за исключением годового отчёта, который должен быть предоставлен в налоговый орган не позднее 1 апреля следующего года.

Обязательным является указание в отчётной форме даты получения дохода физическим лицом и сумме удержанного налога с выплаченного дохода.

Отчёт должен отправляться в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным линиям, что значительно упрощает поставленную перед налоговым агентом задачу.

Если налоговый агент должен отчитаться за доходы менее 25 человек, то отчётная форма может быть предоставлена в письменном виде, но вполне возможна сдача и в электронном виде.

Не своевременная сдача отчётной формы наказывается штрафом, который может быть наложен согласно законодательства.

Если же отчётность составлена с не правильными или не точными данными, то налоговый агент может быть наказан не только штрафом и пеней, но и наказанием административным и даже уголовным для должностного лица налогового агента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter