Администрация Новотроицка потребовала треть миллиарда руб. за аренду имущества с УКХ

Администрация Новотроицка потребовала треть миллиарда руб. за аренду имущества с УКХ

2 октября , 09:59ЭкономикаPhoto: orenonline.ru
Жилищно-коммунальное предприятие Новотроицка — ООО «Управление коммунального хозяйства» может быть признано банкротом из-за огромного иска, который предъявила к нему администрация Новотроицка в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом.

Власти города металлургов требуют с ООО «УКХ» 335 миллионов рублей, полагая, что именно такую сумму задолжало предприятие, не оплачивая вовремя аренду муниципального имущества.

«Управление коммунального хозяйства» действительно имеет очень скромные активы в собственности — всего в сумме 4 млн. 587 тыс. рублей по состоянию на начало 2020 года. Последние годы предприятие активы выводило: так, например, в 2015 году у УКХ они были на сумму почти в 90 миллионов рублей.

До ноября прошлого года УКХ арендовало у города электрические сети, занимаясь их обслуживанием и получая за это деньги с населения и предприятий. Но Совет депутатов Новотроицка проголосовал о решении не продлевать договор аренды и передать сети в ведение ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» (ОКЭС). Таким образом, УКХ лишился источника значительной части доходов.

В администрации Новотроицка не удалось получить оперативный комментарий по иску, но можно предположить, что он как раз связан с тем, что УКХ не рассчиталось полностью за аренду сетей за предыдущие годы. В случае удовлетворения иска, УКХ едва ли сможет по нему расплатиться, так как чистая прибыль компании в прошлом году составила всего 4,4 миллиона рублей. А убытки за период 2016-2018 годы накопительным итогом составили почти 70 миллионов рублей.

Добавим также, что ГУП «ОКЭС» активно консолидирует все муниципальные активы под своим управлением. Так, стало известно о том, что этой компании передают также сети Гайского городского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter