У "Нового Потока" могут отнять лицензию на добычу нефти в Бузулукском бору

У "Нового Потока" могут отнять лицензию на добычу нефти в Бузулукском бору

У "Нового Потока" могут отнять лицензию на добычу нефти в Бузулукском бору

2 октября 2017, 12:25
Экономика
Научная конференция по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук проходит в Бузулуке. На ней обсуждаются в том числе вопросы сохранения Бузулукского бора и тема добычи нефти на его территории.

- За два года, которые прошли с момента прихода в бор нефтяной компании "Новый поток", сменилось три управленческо-экспертные команды. - рассказал академик РАН, доктор географических наук и главный инициатор создания национального парка "Бузулукский бор" Александр Чибилёв.

- Не стану скрывать: работа с ними шла очень сложно. Никак не удавалось услышать друг друга. Лишь с четвёртой командой удалось наладить взаимодействие.

Академик добавил так же, что нефтяники пока выполнили не все условия экологов для начала работы на участках, примыкающих к национальному парку. И если эти условия не будут выполнены - "Новый поток" может лишиться лицензии на добычу, которую компания планировала начать в 2018 году.

- Либо не будет лицензии у "Потока" (НК "Новый Поток" - прим.ред), либо нефтяники согласятся на условия экологов, - заявил Чибилёв.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов отметил, что претензии к нефтяникам у природоохранных структур есть: в частности, были факты уничтожения краснокнижных растений. Впрочем, чиновник рассказал и о позитивных моментах, в частности, "Новый Поток" законсервировал уже более двух десятков наиболее опасных старых скважин в бору, выбросы нефти и газа из которых могли привести к настоящей экологической катастрофе. Однако это пока капля в море - состояние ещё около 150 скважин, пробуренных 40-50 лет назад в бору, остается под вопросом.

Напомним, три месторождения нефти - Воронцовское, Гремячевское и Могутовское - расположенные под Бузулукским бором, были открыты в 40-50-х годах прошлого века. Их общие запасы составляют около 80 миллионов тонн и на сегодня это последние разведанные крупнейшие месторождения на территории Оренбуржья, где ещё нет промышленной добычи.

Особую ценность эта нефть представляет ещё и своим высоким качеством: в ней почти нет серы, что делает её переработку высокорентабельной. Кроме того, технологически это углеводородное сырьё легко добывать из-за высокого внутрипластового давления, разведочные скважины показали очень хорошую отдачу.

В 2015 году конкурс на освоение месторождений под бором выиграла компания "New Stream" ("Новый Поток") - дочерняя структура Антипинского нефтеперерабатывающего завода (Тюмень), которая обещала вести добычу с соблюдением самых современных природоохранных технологий. Больше двух лет продолжаются переговоры нефтяников и экологов, озадаченных темой сохранения бора при нефтяных разработках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter