В Оренбуржье увеличат производство овощей

В Оренбуржье увеличат производство овощей

2 апреля , 19:27ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
Речь идет об овощах, выращиваемых в открытом грунте и востребованных населением Оренбургской области — картофеле, моркови, капусте, луке и других.

Сегодня прошло селекторное совещание с участием первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, на котором обсуждалось обеспечение продовольственной безопасности страны. Одним из вопросов стал ажиотажный спрос на товары первой необходимости из-за коронавирусной инфекции.

Хаутов подчеркнул, что необходимо обеспечить население как сезонными овощами открытого грунта, так и плодоовощной продукцией на круглый год. Анализ потребности в этой продукции начали. За основу взят объем овощей, которые приходят по импортным поставкам, плюс инициатива крестьянско-фермерских хозяйств России, заявивших о своей готовности освоить выращивание овощей и фруктов, либо увеличить объемы производства продукции.

— На территории Оренбургской области в 2020 году планируют посадить во всех категориях хозяйств 8,9 тыс. га картофеля, овощами открытого грунта будет засеяно 6,4 тыс. га. Есть планы и по увеличению валового сбора. Так до 2025 года планируется увеличение по картофелю с 32,4 тыс. до 60 тыс. тонн в год, овощей — с 53,1 тыс. до 70 тыс. тонн, — отчитался первый вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства области — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин.

Минсельхоз РФ нарезал регионам задачи. Главная из них — обеспечить местным сельхозтоваропроизводителям гарантированную систему сбыта плодоовощной продукции. Для этого следует выстроить логистику не только производства, но и продвижения овощей в федеральные торговые сети.

КСТАТИ:

— в Оренбургской области в 2019 году площадь уборки картофеля во всех категориях хозяйств составила 7,3 тыс. га, валовой сбор — 131,8 тыс. тонн при средней урожайности 179,7 центнера с гектара;

— площадь уборки овощей открытого грунта — 6 тыс. га во всех категориях хозяйств, валовой сбор составил 167,5 тыс. тонн при средней урожайности 279,2 центнера с гектара;

В настоящий момент на рынках и в сетевых магазинах розничной торговли в Оренбургской области дефицита овощей нет. По состоянию на 1 апреля 2020 года в магазинах области есть: 603 тонны картофеля; 334 тонны капусты; 247 тонн моркови; 223 тонны лука репчатого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter