Гайский ГОК ждёт штраф за заброшенные земли в Домбаровском районе

Гайский ГОК ждёт штраф за заброшенные земли в Домбаровском районе

2 февраля 2019, 09:03Экономика
Прокуратура Домбаровского района возбудила административное дело в отношении ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат". Предприятие теперь ждёт крупный штраф.

Как выяснили правоохранители, в 2012 году ГОК взял в аренду у местной администрации и ряда сельхозсобственников несколько земельных участков в Домбаровском районе для разработки медно-колчеданных руд на месторождениях "Левобережное" и "Осеннее".

Однако на 6 участках никаких работ не велось - они просто стояли фактически заброшенными. Более того, ГОК 5 лет не переводил земли из категории земель сельхозназначения в категорию земли промышленности. (это важно, так как ставка земельного налога для АПК и промпредприятий различна).

В итоге прокурор Домбаровского района возбудил административное дело и направил предписания в адрес глав двух муниципальных образований. Чиновники обязаны были следить, чтобы земля на их территориях не простаивала, а использовалась бы или как сльхозугодья, или (в данном случае) место для промышленной добычи руды.

Гайскому ГОКу же грозит штраф за нецелевое использование (а точнее, неиспользование) участков в сумме до 2% от стоимости земли за каждый год простоя.

Для справки: Гайский ГОК - крупнейшее добывающее предприятие медных руд на Южном Урале. Входит в дивизион цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter