«Это бандитизм!» — предприниматель о решении ФНС начислять налоги по ковидным спискам

«Это бандитизм!» — предприниматель о решении ФНС начислять налоги по ковидным спискам

1 октября , 15:34Экономика
Известный российский предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко прокомментировал решение Федеральной налоговой службы о доначислении налогов, исходя из поданных предпринимателями списков сотрудников на коронавирусные пропуска.

Он назвал подобную практику «на уровне бандитизма».

«Претензия какая? Вы оформили пропуск — заплатите за сотрудника налоги? Ни один суд это не примет. И опять же — что такое доказательная база того же самого пропуска? Эти базы должны были быть уничтожены», рассказал предприниматель корреспонденту «Новых Известий».https://newizv.ru/news/economy/29-09-2020/fns-ischet-neplatelschikov-nalogov-s-pomoschyu-kovidnyh-propuskov

Напомним, что предприниматели Оренбуржья накануне получили письма из налоговой, где их просили объяснить: почему не совпадает число тех, кто официально находится в штате предприятия, и число тех, на кого выписывались пропуска во время самоизоляции в апреле.

Компаниям придется объяснить ФНС, почему в «ковидном» списке человек есть, а в числе сотрудников предприятия — нет, а также доказывать, что невыплата за него налогов была по уважительным причинам, а не из-за зарплаты «в конверте». В противном случае работодателям грозит административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная.

Потапенко рассказал, как можно построить диалог с представителями фискального ведомства:

- Любой предприниматель может сказать, что с человеком, на которого был оформлен пропуск, был заключен трудовой договор. А выплаты не были произведены из-за того, что работник не приступил к выполнению обязанностей. Простейший пример: я — сотрудник нескольких радиостанций, но я не нахожусь в штате, я нахожусь на трудовом договоре, и у меня тоже был пропуск.

По словам предпринимателя, ФНС вряд ли будет обращаться в суд с такими требованиями, так как дело просто не будет иметь перспектив.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter