Клиенты банка «Открытие» сняли со счетов более 500 млрд. рублей

Клиенты банка «Открытие» сняли со счетов более 500 млрд. рублей

1 сентября 2017, 08:31
Экономика
Фото: creditoskop.ru
Негативный информационный фон привёл к массовому оттоку средств из одного из крупнеших сроссийских банков - "Открытие". За июль и август вкладчики - физические лица сняли 138 млрд. рублей, а юридические - 389 млрд, - сообщает представитель ЦБ РФ Михаил Ковригин.

Тем не менее Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка "Открытие". В их рамках планируется участие ЦБ в качестве основного инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. "Открытие" станет первым банком, в отношении которого применяется новая схема оздоровления с участием ФКБС.

ЦБ получит в банке "Открытие" не менее 75%, нынешние владельцы сохранят максимум 25%-ную долю, но только в том случае, если временная администрация не выявит у кредитной организации отрицательный капитал.

Для оренбуржцев же вопрос санации Финансовой корпорации "Открытие" новость хоть и позитивная, но существенного влияния на экономическую ситуацию в регионе не окажет.

Банк "Открытие" сравнительно недолго присутствовал на рынке региона: операционный офис заработал в конце "нулевых", а год назад он был закрыт. Сегодня можно сказать, что фактически банк у нас в области не присутствует. Есть, правда, три банкомата, где можно в том числе внести наличные - но расположены они в неудобных местах, на окраинах города. Хотя в своё время это было достаточно прогрессивное кредитно-финансовое учреждение, например, одно из первых на рынке области стало предлагать кредитные карты с льготным беспроцентным периодом (grace period),вспоминает обозреватель "Финансово-экономического бюллетения" - издания Союза ТПП Оренбургской области Елена Булгакова.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter