Будем с хлебом? Аграрии Оренбуржья - о перспективах на урожай

Будем с хлебом? Аграрии Оренбуржья - о перспективах на урожай

1 апреля 2019, 11:01ЭкономикаPhoto: a7agro.ru
Меньше месяца остаётся до начала самой горячей поры в сельском хозяйстве - посевной. Нынешний агросезон, по предварительным прогнозам, обещает быть лучше прошлогоднего, а валовый сбор зерновых предполагается на 15% выше. Но только в том случае, если погода не преподнесёт неожиданных сюрпризов.

Мало снега - плохо. Много - тоже не очень хорошо. Такое вот парадоксальное утверждение озвучили в Оренбургском гидрометцентре. Большие запасы снега могут оказаться довольно опасными для растений, и погодные условия могут доставить хлопот аграриям, объясняет агрометеоролог Людмила Хилько.

Photo:56orb.ru

- По данным собранным специалистами в феврале, прогнозируется гибель до 12% озимых культур, что ненамного превышает норму (10%). В прошлом же году из-за небольшого количества снега вымерзло 15% озимых.

Для оренбургских хлеборобов озимые - крайне чувствительный вопрос, ведь с каждым годом площади под такие культуры на территории региона стараются увеличивать.

- У нас примерно каждый пятый гектар посевов - это озимые, - рассказывает главный агроном одного из крупнейших агрохолдиногов Оренбуржья "А7 Агро" Виктор Иванов. - И при хороших погодных условиях они могут дать более 20 центнеров с каждого га.

Минимизировать природные риски "А7 Агро" помогают хороший семенной фонд и использование перспективных агрокультур: кроме привычных ржи и пшеницы теперь выращивают здесь и тритикале - гибрид, который довольно неприхотлив к почве и хорошо переносит непредсказуемые оренбургские зимы.

Раньше тритикале выращивали исключительно как кормовую культуру: при всех своих преимуществах гибридное зерно плохо поддаётся очистке от внешнего жёсткого слоя, что резко портит его вкусовые качества. Но современные агрегаты "научились" отделять "зёрна от плевел" - и оказалось, что из гибрида получается неплохая мука для выпечки некоторых сортов хлеба, изготовления галетных печений и макаронных изделий.

- Всего мы планируем в этом сезоне засеять более 50 тысяч гектаров. Полевые культуры будут представлены пшеницей, ячменем, соей, нутом, подсолнечником, кукурузой на зерно. Среди кормовых культур будут возделываться многолетние травы, кукуруза на силос, зерносмесь. - рассказывает Виктор Иванов.

У "А7 Агро" крупнейшие в Оренбуржье овощные поля - здесь будут сажать картофель, морковь, капусту, свеклу, а также лук.

Растениеводство для агрохолдинга – одно из приоритетных направлений деятельности. Для повышения эффективности этой отрасли необходимо решать такие задачи, как создание сбалансированной структуры севооборота и развитие мелиорации, применение современных технологий и улучшение технической оснащённости, отмечают в "А7 Агро".

Photo:a7agro.ru

Сегодня на предприятиях холдинга используются передовые научные методы организации и ведения сельскохозяйственного производства. В их числе цифровизация всех процессов, картирование полей, система мониторинга GPS/ГЛОНАСС, системы автоматического параллельного вождения.

Нехватка влаги может свести на нет все усилия аграриев, поэтому холдинг использует современную оросительную систему – универсальные дождевальные машины с метеостанцией, которая, осуществляя текущий мониторинг и прогнозирование, позволяет определить температуру и влажность почвы. На основе полученных данных регулируется подача воды.

Система мелиорации существенно увеличивает урожайность зерновых культур и овощей. Площадь орошаемых сельхозугодий холдинга в 2018 году составила более 3 тыс. га. В перспективе – увеличение данного показателя до 15 тыс. га.

Если добросовестно относиться к весенним полевым работам, сельскохозяйственные предприятия не останутся без урожая, несмотря на капризы погоды, считают специалисты агропромышленного предприятия «А7 Агро».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter