Оренбургский Завод бурового оборудования получил сертификат через сомнительную фирму

Оренбургский Завод бурового оборудования получил сертификат через сомнительную фирму

1 марта , 15:57ЭкономикаPhoto: ria56.ru
ОАО «Завод бурового оборудования», крупнейший в Оренбурге производитель буровой арматуры и бурстанков, получил сертификат соответствия Европейского Союза на свою подземную установку ZBO U7. Однако оформляла его за бюджетные деньги сомнительная фирма, имеющая признаки «однодневки».

Буровой станок ZBO U7 был сертифицирован по требованиям ЕС на деньги, выделенные Корпорацией развития Оренбургской области. Для этого 31 октября 2019 года Корпорация развития области объявила соответствующий тендер на 1 миллион рублей. В условиях тендера — оказание услуг по оформлению обязательной декларации о соответствии требованиям Директивы Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2006/42/EC.

На торги заявилась и выиграла контракт компания с громким названием ООО «Центр европейской сертификации «Директива». Нюанс в том, что фирма эта была официально зарегистрирована лишь за неделю до объявления торгов. Её учредителем и единственным сотрудником — директором является некая Оксана Сагитовна Жултаева. Ни в каких других юридических лицах она более не участвует, а сам Центр европейской сертификации располагается в частном доме в переулке Морозовском, что в районе Сырейки.

У предприятия нет своего сайта, но простой поиск в Интернете выдаёт, что некая Оксана Сагитовна Жултаева работала муниципальным специалистом и ранее организовывала проведение закупок для нужд Таналыкского сельсовета Кваркенского района. Впрочем, возможно, это просто полное совпадение ФИО.

Как бы то ни было, но Центр «Директива» свою работу выполнил — на деньги Корпорации развития бурстанок ZBO U7 был сертифицирован для продаж в странах Евросоюза. Редакция 56orb.ru отправила на Завод бурового оборудования запрос — сколько уже было продано новых бурстанков (в том числе в Европу) или хотя бы сколько твёрдых контрактов на их поставку имеется. Тем более, что генеральный директор предприятия Александр Медведев рассказывал, что получение евросертификата позволит серьёзно продвинуть поставки станков на западные рынки.

Но ответа на свой запрос мы не получили.

Между тем из открытых отчётов, опубликованных ОАО «ЗБО» за 2018 год известно, что чистая прибыль предприятия составила более 30 миллионов рублей. При этом значительную долю выручки завод получил за реализацию труб типа wireline, выполненных из китайских трубных заготовок и буровой арматуры. И за весь 2018 год был выпущен только один станок ZBO U7 и один в модификации U7e. А доля выручки от продажи именно бурстанков не превысила 17% в общем объёме доходов предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter