Posted 1 февраля 2018,, 15:56

Published 1 февраля 2018,, 15:56

Modified 17 октября 2022,, 16:05

Updated 17 октября 2022,, 16:05

Как сделать регионы богатыми? В ТПП РФ предлагают стратегию развития

1 февраля 2018, 15:56
Сегодня, 1 февраля, на заседании Государственного совета России в Ростове-на-Дону рассматривалась тема развития промышленного потенциала регионов. В её рамках представителями крупного бизнеса и Торгово-промышленной палаты РФ было предложено несколько ключевых стратегических инициатив.

Из 85 российских субъектов федерации на конец 2017 года лишь 13 относились к числу регионов-доноров, то есть тех, кто зарабатывал больше денег, чем тратил на собственные нужды. Резкий разрыв в промышленных и экономических возможностях, неэффективное управление и хозяйствование в различных территориях сегодня - одна из острейших проблем страны. Как преодолеть разрыв, вывести из депрессивного состояния убыточные области и республики? Как повысить доходы? Эта непростая тема и была сегодня поднята на заседании Госсовета.

- Сильный и богатый региональный бизнес сделает регион сильнее и богаче. Ну а богатые регионы – это в итоге богатая страна. Все просто, прокомментировал тему в своём интервью изданию RostovGazeta.ru президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. https://rostovgazeta.ru/interview/01-02-2018/sergey-katyrin-budut-bogatymi-regiony-stanet-bogatoy-strana-905b6cb1-633b-4d4b-9264-d0245755cd1a

- Но пока у нас огромное количество территорий остаются дотационными, и это большая и сложная проблема. Есть, безусловно, крепко стоящие на ногах регионы – Татарстан, Белгородская область, Калужская область, Краснодарский край и так далее. Но и они потенциально могли бы быть богаче. Надо развивать промышленный потенциал.

Для этого у ТПП РФ есть несколько ключевых предложений. Во-первых, по мнению Серге Катырина, необходимо не распыляться по мелочам, а сосредоточиться на тех отраслях, которые дадут наибольший "кумулятивный эффект", то есть по цепочке начнут задействовать смежные производства, "вытягивая" их. Речь идёт о проектах в машиностроении, станкостроении, развитие компонентной базы и т.д. При этом нужно надо учитывать интересы уже существующих в России предприятий, выпускающих аналогичную продукцию и обязательно проводить экспертизу проектов новых промышленных предприятий. Не нужно создавать, как это не раз уже бывало, технологически устаревшие, а значит, неэффективные производства.

Вторая важная составляющая - это инфраструктура. Транспортные пути, энергоснабжение, поставки сырья и ресурсов для производства - сегодня в регионах создавать новые производственные площадки зачастую очень накладно. Но необходимо.

Большинство частных фондов нацелено на получение быстрой прибыли, а инфраструктурные проекты могут окупаться долгие годы. Выход есть. В мире есть такая модель: частный инвестор сам вкладывает свои деньги в создание инфраструктуры для своего будущего производства, а государство из доходов, полученных им от новых предприятий, возвращает деньги частному инвестору,предлагает президент ТПП РФ.

Предлагает Сергей Катырин региональным главам активнее создавать привлекательный налоговый климат: освободить бизнес от налога на имущество объекты основных средств, находящихся на консервации и реконструкции, предоставить льготы для производителей и потребителей импортозамещающей продукции и т.д.

- Я понимаю руководство территорий: им нужны деньги сейчас, дыр всегда очень много. Но очень часто бывает, что таким образом регионы, образно говоря, убивают курицу, которая могла бы в недалеком будущем нести золотые яйца.

Наконец, третья составляющая, уже отлично зарекомендовавшая себя - Фонд развития промышленности (ФРП) который был создан три года назад. Он предоставляет займы под 1 и 5 процента годовых сроком до 7 лет, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Сергей Катырин считает, что нужно значительно увеличить капитализацию ФРП, так как сегодня его экспертный совет одобрил 173 проекта из 51 региона России. Нужны ресурсы, чтобы все их поддержать.

Более того, опыт работы ФРП настолько удачен, что его практику и механизмы можно было бы успешно использовать и в других институтах развития предпринимательства.

Президент ТПП РФ уверен, что вопрос развития регионов - это глобальная стратегическая задача, решение которой зависит от множества факторов. Поэтому стране нужна единая государственная промышленно-финансовая политика размещения и развития региональных производительных сил на основе современных инновационных технологий на 25-30 лет. И, обозначив цель, расставив промежуточные "маркеры", нужно постепенно двигаться к её достижению, "сверяясь" по мере прохождения очередной такой контрольной бизнес-точки.

"