Posted 29 ноября 2017,, 01:10

Published 29 ноября 2017,, 01:10

Modified 17 октября 2022,, 16:02

Updated 17 октября 2022,, 16:02

Арийский кинжал и "чёртовы пальцы". Какие тайны хранит беляевский музей?

29 ноября 2017, 01:10
Если об Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, главном в регионе, знают почти все жители нашей области, то малые музеи в районах нередко остаются малоизвестными широкой публике. И напрасно. Их экспозиции нередко хранят уникальные предметы, и почти каждый окутан шлейфом загадок и тайн из прошлого.

Один из таких любопытнейших музеев - в Беляевском районе. В его коллекции более 2000 интереснейших экспонатов, с любовью собранных как его сотрудниками, так и самими жителями. И каждый из предметов, прошедших сквозь глубину лет, имеет не только историческую, культурную или палеонтологическую ценность, но и свою судьбу, нередко весьма удивительную.

Но начало этой коллекции было положено задолго до того дня, когда музей открыл свои двери посетителям. Первыми ее собирателями стали в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века учителя истории Беляевской школы - фронтовик Иван Степанович Крючков и молодые супруги Геннадий Степанович и Надежда Прокофьевна Немальцевы. Более двух десятилетий экспозиция, пополняясь и совершенствуясь, располагалась в коридоре школы. Потом ее экспонаты много лет хранились в краеведческом отделе Беляевской районной библиотеки. А в 2002 году администрация района приняла решение о передаче под музей обширного светлого помещения бывшего универмага. Первым его директором стала Н. П. Немальцева. Беляевцам идея создания районного музея пришлась по душе, и многие из жителей стали дарить в его коллекцию очень интересные, а иногда и бесценные экспонаты.

Так, один из сельчан передал в музей совершенно исправный раритетный мотоцикл ИЖ-49, выпущенный в начале 50-х годов. Мог бы за приличные деньги продать его какому-нибудь коллекционеру. Но решил, что правильнее будет, если мотоцикл деда-первоцелинника станет экспонатом музея. А другая жительница Беляевки принесла большую икону Божьей Матери, которая когда-то была частью иконостаса первой беляевской церкви и которую ее предки в 20-х годах спасли от комсомольцев-богоборцев, разрушивших храм.

Конечно же, икона была семейной реликвией. Но женщина справедливо решила, что она снова должна стать достоянием всех земляков. А какое бескорыстие должны иметь люди, отдавшие в коллекцию музея сосуд для благовоний из античной Согдианы или бронзовый боевой кинжал, сделанный около 4000 лет назад? Так, по крупицам, благодаря односельчанам собирались и продолжают пополняться экспозиции.

Сегодня собрание музея охватывает историю беляевской земли от мезозойской эры до современных дней.

Когда-то, более 200 миллионов лет назад, над нынешним Предуральем пенило волны теплое древнее море. Оно было полно удивительной жизни: огромных рыб, головоногих белемнитов и аммонитов. И в палеонтологической экспозиции Беляевского музея сегодня хранятся окаменевшие останки той доисторической фауны: «чертовы пальцы» - внутренние раковины белемнитов, спиралевидные аммониты, зуб акулы, торчащий из куска мела и многое другое. Есть даже такой раритет, как окаменевшее яйцо динозавра. Продолжают палеонтологическую коллекцию фрагменты скелетов современников первых людей – мамонта и бизона.

Древнейшим в коллекции музея экспонатом, сделанным руками человека, является великолепный бронзовый боевой кинжал, о котором уже упоминалось выше. Может быть он принадлежал какому-нибудь арийскому воину, бродившему по южноуральским степям за полторы-две тысячи лет до рождения Христа. Или был выкован в древнейших Каргалинских рудниках легендарным народом чудь и потерян купцом на берегах речки Бурли? Вряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем. К древним временам относятся и черепки сарматских керамических горшков, выставленные в музее.

Очень интересны и экспонаты, относящиеся к Средневековью. Однажды работники совхоза «Бурлыкский» во время обработки поля культиватором зацепили большой кусок старинной кольчуги. Древний раритет они передали в районный музей. В другом случае сельчанин нашел в степи очень красивый бердыш - похожее на топор оружие, использовавшееся в русском и некоторых европейских войсках. Как бердыш попал на земли кочевников, тоже остается загадкой. Вероятно, его как трофей захватил какой-то киргиз-кайсацкий воин. Есть в экспозиции и наконечники стрел, и старинные железные ножи. К средневековым экспонатам можно отнести и древние старообрядческие церковные книги.

Вплоть до начала ХХ века территория нынешнего Беляевского района делилась рекой Урал на две части. Южная – азиатская была населена казахами, а европейская северная принадлежала Оренбургскому казачьему войску. Работники музея по каждому из этих этносов собрали интересные коллекции. Особенно любопытно собрание предметов быта казахского кочевья. Обширная площадь музея позволила разместить настоящую казахскую юрту, подаренную жителями села Жанаталап, наполненную многими традиционными вещами повседневного кочевого обихода. А рядом воссоздана обстановка казачьего куреня, с русской печью и мебелью. Отдельная выставка рассказывает о традиционном казачьем народном промысле – искусстве вязания главного бренда нашей области оренбургского пухового платка.

Очередная экспозиция рассказывает об украинских переселенцах времен Столыпинской реформы, которые основали большинство современных сел района. Здесь можно увидеть оригинальные орудия труда крестьян вековой давности: земледельческие, рыболовные и даже охотничьи.

В годы Гражданской войны на Беляевской земле шли кровопролитные бои между Красной армией и казаками атамана Дутова. Об этом страшном времени напоминают многочисленные стволы винтовок-трехлинеек, штыки, свинцовая шрапнель, гильзы и обрывки пулеметных лент, найденные сельчанами на местах ожесточенных сражений.

Как и в любом краеведческом музее России, обширная экспозиция рассказывает о героических годах Великой Отечественной войны. Фотографии, письма с фронта, личные вещи солдат, их награды, находки беляевских ребят, участвовавших в поисковых группах. О многих погибших и вернувшихся живыми земляках бережно хранят память работники Беляевского музея.

Следующей важной страницей истории Беляевского района, стала эпопея поднятия целины. Предметы быта целинников, личные архивы, истории трудового пути нескольких Героев Социалистического Труда и многие другие экспонаты музея рассказывают об этом периоде наивысшего подъема местной экономики. Бурно росло население района. Развивалась социальная инфраструктура, строились дороги, мосты, школы, больницы. И поэтому неотделимыми от экспозиции по целине, можно считать выставки, рассказывающие об истории районных систем здравоохранения и образования. В музее воспроизведен целый школьный класс, с настоящими партами из 60-х годов. Посетители соответствующего возраста обожают посидеть за этими партами и с ностальгией вспомнить свое советское детство.

И, конечно же, одной из самых интересных и богатых коллекций музея является экспозиция, рассказывающая о современной окружающей среде Беляевского района. О его своеобразных флоре и фауне. Отлично выполненные чучела степных зверей и птиц, водные животные, фотографии, предоставленные инспекторами заповедника «Оренбургский», работы местных фотохудожников мало кого оставляют равнодушными. А еще работники музея собирают, хранят и демонстрируют посетителям фильмы и видеозарисовки, довольно часто снимаемые о беляевской природе тележурналистами.

Экспозицию музея любят использовать учителя для проведения уроков по истории и по окружающему миру. Ученики, особенно ребята из младших классов и сами любят забежать гурьбой в музей по дороге из школы, чтобы еще раз посмотреть на любимого курносого барсука или с гордостью показать друзьям на стенде фотографию своего прадеда-фронтовика. Взрослые тоже любят побродить по обширному музейному залу. Особенно часто приходят уроженцы района, живущие сейчас в других уголках России или даже в других странах, приехавшие на родину в гости. В музей люди приходят не только для знакомства с его экспозицией но и для того, чтобы пообщаться, поучаствовать в многочисленных мероприятиях, посвященных тому или иному историческому событию, будь то 110-летие со дня основания Беляевки, 90-летие с момента образования Беляевского района. Очень интересной получилась последняя встреча любителей истории родного края. Она была посвящена 100-летию Октябрьской революции. Старшее поколение пело песни времен Гражданской войны, рассказывало школьникам как о положительных, так и о страшных сторонах революционной идеологии.

Так живет молодой Беляевский музей активной, полнокровной жизнью. Развивается, внедряет в работу современные цифровые технологии, благодаря помощи односельчан пополняет свою коллекцию экспонатов. В декабре этого года музей будет отмечать свое пятнадцатилетие. И его работники приглашают в гости как старых своих друзей, таки всех тех, кто еще не успел здесь побывать.

Будете в Беляевке, обязательно заходите в музей! Вам будут рады.

"