В Оренбурге состоялась премьера фильма «Девятаев»

В Оренбурге состоялась премьера фильма «Девятаев»
В Оренбурге состоялась премьера фильма «Девятаев»
29 апреля, 21:18КультураФото: Министерство культуры Оренбургской области
Вчера в кинотеатре «Сокол» областного центра прошел премьерный показ фильма «Девятаев». Кинолента рассказывает о подвиге легендарного летчика времен Великой Отечественной войны и выпускнике Оренбургского авиационного училища Михаиле Девятаеве.

Новую кинокартину Тимура Бекмамбетова в нашем городе представил художник-постановщик Эльдар Кархалёв.

Фото:Министерство культуры Оренбургской области

— История подвига Михаила Девятаева — уникальна, мимо такого сюжета просто не мог пройти режиссёр Тимур Бекмамбетов, — рассказал художник-постановщик фильма Эльдар Кархалёв. — После каждого показа зрители аплодируют, где-то даже кричат «ура!», это происходит само собой, потому что люди понимают, что на экране — правда.

Фото:Министерство культуры Оренбургской области

Оренбургская область вошла в список регионов, где в преддверии Дня Победы съемочная группа фильма проводит серию предпремьерных показов. Наш край оказался одним из первых, где можно было посмотреть новый фильм.

Фото:Министерство культуры Оренбургской области

Фильм «Девятаев» интересен жителям Оренбурга тем, что именно в нашем городе, в Чкаловском (Оренбургском) авиационном училище обучался будущий Герой Советского Союза, летчик-истребитель Михаил Девятаев. В годы Великой Отечественной войны он совершил невероятный подвиг, бежав из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. Тем самым Михаил Девятаев изменил развитие ракетной программы Германии и ход Великой Отечественной войны.

Эльдар Кархалёв поведал о подготовке к съёмкам, работе с архивами и с семьёй Девятаева, которая консультировала съёмочную группу.

— Мы старались соблюдать документальные подробности и в тоже время частично привносить вымысел, чтобы фильм был более эмоциональным, захватывающим. Антигерой — единственный выдуманный персонаж. Режиссёр фильма подошёл к разработке персонажа очень тонко: по сути это — альтерэго Девятаева, который борется сам с собой, — поделился Эльдар Кархалёв.

Съёмки картины проходили в Ленинградской области. Сцены с самолетами снимались на макетах, с помощью графики, в смешанных техниках. До того, как фильм вышел на экраны, его показали сыну Михаила Девятаева — он консультировал создателей киноленты.

Фото:Министерство культуры Оренбургской области

На премьерном показе фильма присутствовала глава регионального Минздрава Татьяна Савинова. Она отметила особенное значение выхода фильма в свет для Оренбургской области. Также министр напомнила о недавнем визите сына Героя — Александра Девятаева. Он приезжал в Оренбург на премьеру благотворительного спектакля «Гостиница Астория». Средства от продажи билетов на спектакль направят на благоустройство сквера у железнодорожного вокзала и установку там бюста Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву.

В широкий прокат фильм «Девятаев» вышел сегодня, 29 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter