Пенсионеры Оренбуржья серфингуют Интернет

Пенсионеры Оренбуржья серфингуют Интернет

28 октября 2013, 15:22
Культура
Освоиться в сети им помогают волонтеры Оренбургского госуниверситета.Кажется, что если для молодого человека «залогиниться» в соцсети проще, чем решить задачку по математике на уровне первого класса, то для многих пенсионеров – это то же, что освоить матанализ. Выяснилось, что научить пожилого человека создавать персональную страницу можно за 1,5 часа. Об этом в День бабушек и дедушек, который в России отмечается 28 октября, рассказали добровольцы компьютерного консультационного центра в Оренбуржье «Бабушка и дедушка онлайн».

Освоиться в сети им помогают волонтеры Оренбургского госуниверситета.

Кажется, что если для молодого человека «залогиниться» в соцсети проще, чем решить задачку по математике на уровне первого класса, то для многих пенсионеров – это то же, что освоить матанализ. Выяснилось, что научить пожилого человека создавать персональную страницу можно за 1,5 часа. Об этом в День бабушек и дедушек, который в России отмечается 28 октября, рассказали добровольцы компьютерного консультационного центра в Оренбуржье «Бабушка и дедушка онлайн».

Социальная программа массового бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста реализуется в стране с 2008 года в рамках «Стратегии развития информационного общества в РФ». В Оренбурге – с 1 августа 2013 года.

«За окном холода? Не беда! У нас радость - научились создавать папки, сохранять документ, работать с корзиной» - так в сообществе в соцсети комментирует один из своих рабочих дней куратор центра, студентка ОГУ Алена Суббот.

Сегодня ее голова забита мыслями об очередном выпуске пенсионеров-учеников. Недавно экзамены сдали 50 человек, на очереди еще 70, а желающих обучаться на данный момент около тысячи. Из-за нехватки компьютеров, а их всего 20, запись на занятия пришлось приостановить до января. Для разгрузки единственного в Оренбуржье центра до конца 2014 года планируется открыть 50 пунктов обучения бабушек и дедушек по всей области. Так, в ноябре программа стартует в Александровском районе. По словам преподавателей-добровольцев, проблем с поиском желающих попробовать свои силы в педагогической деятельности нет.

Бабушки и дедушки пришли в центр с разными целями: одни хотят научиться общаться в соцсетях, другие - освоить офисные программы для работы, третьи просто одиноки и приходят пообщаться с другими пенсионерами. Недавно в центре даже образовалась пара, а начиналось все с работы за одним компьютером.
Самому старшему участнику проекта Юрию Алексеевичу Волчку 87 лет. Самому молодому преподавателю-добровольцу Анне Усковой - 17.

Многие пенсионеры еще до занятий заготавливают свои вопросы и жалуются сокурсникам: то в «Одноклассники» не получается зайти, то отсутствие Интернета мешает прибавить на ноутбуке громкость.
- Ален, мне аутсайдера поменяли, теперь не могу войти в «Одноклассники»! - негодует Александр Новак.

- Вы имеете в виду провайдера? - улыбаясь, поправляет доброволец.

- Да. Я захожу на сайт, а там девочки какие-то.

В отличие от уверенных пользователей, сёрфингующих в Интернете, новичков реклама поражает своей откровенностью. На любознательного Александра Петровича тут же начинают ворчать, мол, свои проблемы обсудите после «пары», а мы учиться хотим. Алена умело гасит конфликт некоторых пенсионеров и начинает урок:

- Записываем тему: «Социальные сети».

- Специальные сети? – переспрашивает кто-то, извиняется и называет себя бестолочью, на что девушка парирует:

- Бестолочи не учатся, а мы – молодцы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter