Летопись семьи скульпторов Петиных - в музее истории города

Летопись семьи скульпторов Петиных - в музее истории города

25 сентября 2017, 13:41
Культура
Открытие выставки, посвящённой семье оренбургских художников Петиных, прошло в музее истории Оренбурга.

Торжественное открытие выставки семьи оренбургских скульпторов Петиных состоялось в музее истории Оренбурга. Экспозиция посвящена 85-летию заслуженного художника России, почётного гражданина Оренбурга Надежды Гавриловны Петиной.

Творчество Надежды Гавриловны хорошо известно всем жителям города, кто хоть раз видел памятники Пушкину и Далю, губернатору Василию Перовскому, основателю Оренбургской губернии Ивану Неплюеву, первому оренбургскому учёному, первому члену-корреспонденту росийской академии наук Петру Рычкову и многие другие.

Кстати, по признанию критиков, Пётр Рычков Надежды Петиной, установленный на территории университета (ОГУ), по смыслу и внешнему виду гораздо более схож со своим прототипом, нежели памятник Рычкову челябинских скульпторов, установленный на Привокзальной площади.

А вот с творчеством отца Надежды Петиной скульптором Гавриилом Алексеевичем, а также - её сестры, музыканта Идеи Демидовой, оренбуржцы знакомы мало. И не слишком многие знают, что о неординарной семье Петиных рассказывает фонд и музей этой семьи, созданный в прошлом году.

Экспонаты фонда семьи Петиных были впервые представлены в музее истории Оренбурга в рамках только что открывшейся выставки. Материалы рассказывают, как о самой Надежде Гавриловне, так и об её отце, матери и сестре.

Выставка продлится до 1 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter