Образование в США: помощь для бедных направляется богатым

Образование в США: помощь для бедных направляется богатым

Образование в США: помощь для бедных направляется богатым

25 сентября 2015, 13:53
Культура
Многие способные студенты в США отказываются от обучения в колледже, ошибочно полагая, что они не могут себе это позволить. В основном в этом виновата система финансовой помощи, которая предназначена для расширения возможностей студентов с низким доходом.Студенты должны оформлять массу документов и тратить много времени, чтобы только получить информацию о той помощи, на которую они могли бы претендовать. И многие сдаются, прежде чем узнают, что колледж для них доступен.

Многие способные студенты в США отказываются от обучения в колледже, ошибочно полагая, что они не могут себе это позволить. В основном в этом виновата система финансовой помощи, которая предназначена для расширения возможностей студентов с низким доходом.

Студенты должны оформлять массу документов и тратить много времени, чтобы только получить информацию о той помощи, на которую они могли бы претендовать. И многие сдаются, прежде чем узнают, что колледж для них доступен.

Но есть надежда. Редкий случай сотрудничества в Конгрессе демократов и республиканцев, возможно, упростит и ускорит процесс помощи. Законопроект, авторами которого являются сенатор Ламар Александер, республиканец из Теннеси, и Майкл Беннет, демократ из Колорадо, сократит продолжительность оформления федеральной помощи, которая в настоящее время предоставляется по форме 1040 налоговой службы, до двух вопросов.

Можно бы пойти еще дальше и отменить оформление в целом. Это может показаться радикальным, но это не так.

Широко известная форма, известная как FAFSA (сокращение от английского Свободное предоствление федеральной помощи студентам) не является необходимой. FAFSA является обязательной для всех студентов, желающих получить федеральную помощь, но информация, необходимая для определения персонального права на получение этой помощи, уже собрана Налоговой службой. В ней можно легко проверить профиль соискателя и сразу определить его права на получение федеральных грантов, кредитов и налоговых льгот.

Отсутствие FAFSA вообще или же FAFSA содержащая два вопроса различаются незначительно. Казалось бы, много ли усилий требуют ответы на два вопроса?.. Однако, большое количество исследований в области экономики и психологии показывают, что даже незначительные бюрократические препятствия могут отвратить людей от грамотных шагов и разумных инвестиций в собственное будущее.

Далее. В одном авторитетном исследовании изучалась финансовая компания, где новые сотрудники оформляли пенсионные сбережения либо по устному распоряжению, либо заполняя короткий бланк. Компания изменила процесс, предложив сотрудникам заполнять бланк в обязательном порядке. И это незначительное нововведение изменило статистику на 50%.

Если уж взрослые специалисты, работающие в финансовом секторе, отказываются от заполнения коротких документов, то не удивительно, что так же поступают в подобной ситуации и подростки. Оформление пенсионных сбережений и подготовка к поступлению в колледж схожи: расходы в настоящее время в обмен на льготы в будущем. Исследования показывают, что в таких ситуациях люди отклоняются от обычно рационального поведения, часто во вред себе.

Для количественной оценки того, насколько бюрократизм препятствует получению помощи, команда экономистов провела случайностное испытание, в котором семьи обращались за помощью по упрощенной процедуре. Результаты были поразительны: упрощённая процедура увеличила долю малообеспеченных молодых людей, которые учились в колледже в течение двух лет на восемь пунктов - с 28 до 36 процентов.

Опыт показывает, что если сократить FAFSA, но не избавиться от него полностью, то проблема уменьшится. В 2008 году Конгресс поручил Департаменту образования организовать сокращённый авриант FAFSA для заявителей, не имеющих жилья. В итоге Департамент добавил в список FAFSA три вопроса, уточняющих является ли заявитель бездомным. И такое случается часто: попытки упростить приводят к усложнению. Так, в 2009 году Конгресс сделал большой рывок, укоротив FAFSA на два десятка вопросов... но тем же законом добавил десяток других вопросов.

FAFSA представляется удобным применением сил каждого, кто желает оказать помощь, удлинняя и без того длинный документ. Отмена FAFSA в пользу налоговых данных для расчета права помощи представляется хорошим способом упрощения дела.

Имеется прецедент использования налоговых данных для вычисления помощи на оплату колледжа. Право на бюджетные кредиты, в том числе на федеральный кредит рассчитывается исключительно по налоговым данным. Эти кредиты выделяются семьям с доходами в размере $ 180,000. Почему эти семьи с высоким уровнем дохода претендуют на помощь всего лишь выплачивая налоги, в то время как семьям с низким уровнем дохода необходимо заполнить FAFSA, чтобы претендовать на грант? Система помощи наиболее сложна для семей с низким уровнем дохода, хотя именно для них она и предназначена.

Некоторые утверждают, что сложность FAFSA является необходимым злом, без которого невозможно определить точно кто больше нуждается в помощи. С этой точки зрения, многие вопросы из документа FAFSA позволяют направить помощь именно нуждающимся в ней. Для решения этой проблемы изучались подробные данные тысяч приложений по оказанию помощи и программ помощи. Тестирование проводилось на предмет того как изменится состав получателей помощи, если из FAFSA исключить некоторые вопросы.

И обнаружилось, что десятки вопросов FAFSA не дают практически ничего. Почему так много вопросов и так мало толка? Если семья имеет очень низкий доход, скажем, $ 15000, то студент имеет право на максимальную сумма гранта Pell. И не нужно спрашивать получает ли семья продовольственные талоны. Точно так же, если у семьи доход высок, скажем, $ 100000 и студент не имеет права на Pell, необязательно спрашивать его об инвестициях.

FAFSA затрудняет выделение грантов малообеспеченным семьям и ставит препятствия для обучения в колледжах, при этом целевая федеральная помощь выделяется в малых объемах. Избавление от FAFSA позволило бы сократить разрыв между количеством богатых и бедных учащихся в колледжах США.

Перевод выполнен редакцией dmsh.ru по статье New York Times (nytimes.com/2015/08/23/upshot/fafsa-follies-to-gain-a-student-eliminate-a-form.html?ref=education&abt=0002&abg=0).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter