Недобрый знак. Кровь святого Януария не вскипела на молебне

Недобрый знак. Кровь святого Януария не вскипела на молебне

24 декабря 2020, 22:45КультураФото: "Новые известия"
Католики Италии встревожены — на проходившем недавно торжественном богослужении в главном соборе итальянского города Неаполя не случилось традиционного ожидаемого чуда — вскипания ампулы с кровью святого Януария. Местные верующие считают — это дурной знак.

Традиционные декабрьские богослужения в соборе приурочены к Дню спасения Неаполя от извержения вулкана Везувий. Епископ города во время мессы выносит главную реликвию — стеклянную ампулу с красно-бурым порошком, как считается — это запекшаяся кровь святого Януария, пишут «Новые Известия».

По церковным преданиям, Святой Януарий жил на рубеже III и IV веков и был священником недалеко от Неаполя. Во время гонений на христиан, происходивших при императоре Диоклетиане, его арестовали и приговорили к смерти, поскольку он не отрёкся от веры в Христа. Вместе с его последователями святого бросили в огонь — но они остались невредимыми. Тогда их кинули на съедение львам — но звери к ним не прикоснулись. Наконец, мучеников обезглавили.

Кровь святого была собрана в стеклянный сосуд и запаяна. Со временем она совершенно запеклась, став твёрдой. Но трижды в год, во время молебнов в мае, сентябре и декабре она становится жидкой (вскипает), что воспринимается прихожанами как чудо Господне.

Несколько раз за почти 700 лет чуда не происходило — кровь Януария, несмотря на молитвы, оставалась неизменной. И всякий раз это было дурным знаком. Так, например, в 1527 и 1528 годах это было предвестием чумы, в 1559-м — голода, в 1833-м — холеры, в 1939-м — начала Второй Мировой, в 1944-м — страшных бомбардировок Неаполя.

Верующие и сейчас полагают, что знамение предсказывает тяжёлые последствия коронавируса — страшная напасть и не думает отступить в ближайший год.

Правда это или нет — вопрос веры. Добавим лишь, что официальный Ватикан не считает чудом вскипания крови. Более того, под сомнение ставится и сам факт того, что в ампуле — кровь святого. Слишком много неясностей и накладок с историей обретения этой необычной реликвии.

Тем не менее в самой Южной Италии святой Януарий весьма почитаем, и люди действительно верят, что в склянке вот уже почти 2000 лет хранится его истинная кровь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter