Экспозиции двух оренбургских музеев представили на выставке в Москве

Экспозиции двух оренбургских музеев представили на выставке в Москве

23 ноября 2020, 09:38КультураФото: Пресс-служба фонда "Евразия"
В Москве начала работу юбилейная выставка из собрания двух оренбургских музеев. Она приурочена к 130-летию со дня рождения франкоязычного писателя русского происхождения Виктора Кибальчича и 100-летию со дня рождения его сына.

Писатель отбывал в Оренбуржье политическую ссылку за принадлежность к троцкистской оппозиции и создал здесь цикл поэм, написал несколько романов. А его сын Владимир Кибальчич (Влади) - выдающийся мексиканский художник - начал здесь рисовать.

Выставка «Кибальчичи: отец и сын» стала уникальной по своему составу историко-художественной экспозицией из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Она сформировалась, когда в начале 2000-х Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» привез из Мексики от Владимира Кибальчича большое собрание предметов и документов, а позже совместно с посольством Мексики в России организовал доставку в Оренбург коллекции из полутора сотен офортов художника.

Нынешняя выставка в Центральном государственном музее современной истории России – крупнейшая федеральная экспозиция, посвященная творческой семье. До последнего момента она готовилась к открытию в обычном режиме, но из-за пандемии в ближайшие два месяца будет доступна только онлайн.

Свое видеовыступление направила организаторам посол Мексики в России госпожа Норма Пенсадо. Она подчеркнула, что работа выставки в Москве символично совпадает со 130-летием установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter