Какие фильмы бесплатно покажут оренбуржцам на кинофестивале «Восток Запад»

Какие фильмы бесплатно покажут оренбуржцам на кинофестивале «Восток Запад»

23 августа, 12:01КультураPhoto: kultura.orb.ru
Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области представило программу премьерных показов в рамках кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».

Недавние опросы показали, что мало кто знаком с программой кинофестиваля «Восток& Запад. Классика и Авангард». Причину этого преподаватель Оренбургского государственного педагогического университета Владимир Беребин видит в плохой информированности населения о грядущем событии.

— Областное министерство культуры как могло задействовало все свои медийные площадки, коллеги-журналисты с интернет-каналов тоже что-то выставили у себя или дали ссылки на сайт кинофеста, но информации, как и год, и два, и три назад катастрофически не хватает. В городе нет афиш, нет популяризации фестиваля — видимо, все деньги ушли на «звёзд», — предполагает Беребин.

Открытие кинофестиваля состоится вечером 23 августа в СКК "Оренбуржье" на проспекте Гагарина областного центра
Photo:56orb.ru

Знаменитостей и правда, приехало много. Это известные артисты театра и кино, режиссеры, кинокритики и многие другие. Так все-таки, какие же картины представят оренбуржцам?

- Сразу предупреждаю: верить написанному надо очень осторожно. В прошлом году половина проанонсированного на деле имела совсем другой смысл и выводы. Например, португальский фильм, преподнесённый как нечто замечательное, в реале оказался растянутой на три (ТРИ!) часа ерундой ни о чём. Так что читайте, но верьте своей интуиции, — рекомендует киноман и предлагает ознакомиться с анонсом подробнее.

Photo:kultura.orb.ru

Если не растекаться мыслью по древу, то программу нынешнего кинофеста по отношению к прошлогодней и многим предыдущим можно обозначить со знаком «плюс». Или даже с несколькими плюсами. Давайте разберём, что заявлено на 12-й «Восток — Запад», предлагает Беребин. Первое. Всего на кинофесте будет показано 54 фильма. Из них 39 участвуют в той или иной конкурсной программе (международной, российской «Сплетённые параллели», среди короткометражек). Остальные 15 идут вне конкурса. То есть не оцениваются, но награждаются.

Второе. Из конкурсантов больше всего короткометражек: 20 из 34. Их показ организаторы растянули на три дня, с 24 по 26 августа. Но это можно отнести к плюсам. Есть время выбрать и посмотреть что-то близкое себе, а не пытаться «съесть» весь короткометражный пакет оптом. К тому же проходить показ «короткого метра» будет только в «Космосе»: никакой «Армады», как раньше, не нужно ехать к чёрту на кулички ради того, чтоб там было удобнее главному спонсору короткометражного конкурса Андрею Аникееву. Удобнее должно быть зрителю! И кажется, в этом году логика начала побеждать.

Третье. Что интересно среди короткометражек? Судя по анонсам, достойных внимания лент довольно много. Хоть я и не люблю этот жанр (редко кому удаётся в сжатое время уложить и идею, и игру, и эстетику), но для себя отметил три картины: «Наследнички» Екатерины Герун, «Репортаж» Елизаветы Павловской (показ 24 августа, в 15.00 в «Космосе») и конъюнктурный «Префект» Олега Коронного (показ 26 августа в 15.00 в «Космосе»).

Четвертое. В международной конкурсной программе участвуют 9 картин. В нынешнем году отбор произведён более качественный. К любопытным (судя по анонсам и отзывам) можно отнести фильмы «В плену у сакуры» с Домогаровым, «Юлий» про кубинского танцовщика, «Бог существует, её зовут Петруния» про македонские народные обычаи, китайский «Всё ещё человек», лёгкий французский «Виктор и Селия».

Интересно, кто победит?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter