Под Оренбургом освятили купола и крест храма для тех, кто жаждет прибавления ума

Под Оренбургом освятили купола и крест храма для тех, кто жаждет прибавления ума

19 декабря 2020, 08:03КультураФото: Вестирама.Ру
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, который временно управляет Оренбургской епархией, накануне провёл чин освящения крестов и купола строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума».

Храм возводят в посёлке Экодолье Оренбургского района, административно это часть населённого пункта Ивановка, за Уралом.

На чине освящения молились также благочинный храма, протоиерей Александр Майоров и председатель Отдела по строительству Оренбургской епархии иерей Максим Ситнов. Кроме того, к молебну присоединились жители поселка, строители храма и глава администрации Оренбургского района Василий Шмарин.

Традиционно у иконы Божией Матери «Прибавление ума» молятся школьники и студенты, а также родители детей с задержкой психического и речевого развития. Ведь именно по молитвам перед этой иконой не раз случались чудеса.

История появления этого образа тоже овеяна чудом. По преданию, в XVII веке один иконописец, страдавший умственными расстройствами, молил Богородицу вернуть ему разум. В ответ ему последовало видение, где сама Святая Мария появилась и сказала писать ему икону, что тот и сделал.

После создания образа разум вернулся к иконописцу. А сама икона вот уже три века помогает страждущим, кто ищет знаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter