В ОГУ объяснили, зачем переносится Ботанический сад

В ОГУ объяснили, зачем переносится Ботанический сад

18 апреля 2014, 12:46
Культура
В Оренбургском госуниверситете прокомментировали ситуацию с переносом Ботанического сада на новое место.

Напомним, более 4 000 редких растений решено было выкопать с участка на Шарлыкском шоссе, 5, и заново посадить на территорию, расположенную по улице Терешковой, 134. "Переселение" рекомендовано завершить до 13 июня.

По словам проректора по административно-хозяйственной работе и капстроительству ОГУ Владимира Колганова, все эти действия - часть работы по модернизации и оптимизации работы вуза.

- С момента решения о закладке нового участка ботанического сада мы использовали территорию в 2 гектара под питомник, - сообщил он. - Сейчас пришло время перенести основные активы на главный участок сада. 

Работы по переносу деревьев и кустарников руководство ОГУ поручило компании "Флора-дизайн", представители которой пообещали, что в результате пересадки выживут не менее 80 процентов растений. Контролировать процесс будет специально созванная комиссия, в составе специалистов по ботанике и биологии.

– Почвенный покров этих двух участков генетически близок, - поясняет член комиссии, декан химико-биологического факультета ОГУ Александр Русанов, – это дает право полагать, что пересадка не скажется отрицательно на приживаемости растений.

Другие специалисты выразили недоверие предпринимаемым мерам. А директору Ботанического сада из-за несогласия с действиями ректората вуза пришлось даже покинуть свою должность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter