Храмы Оренбуржья не получат Благодатный Огонь на Пасху из Иерусалима

Храмы Оренбуржья не получат Благодатный Огонь на Пасху из Иерусалима

15 апреля , 16:44КультураPhoto: Медиахолдинг1Mi
Пасхальной церемонии встречи сосуда с Благодатным Огнём духовенством и верующими Оренбуржья в этом году не будет. Из-за пандемии коронавируса в Никольский кафедральный собор Огонь прибудет в лучшем случае лишь в конце мая.

Такую информацию публикует Фонд Андрея Первозванного, который вот уже почти два десятка лет берёт на себя миссию по доставке в Россию Благодатного Огня из иерусалимского храма Гроба Господня.

Традиционно самолёт с сосудом и Огнём приземлялся в Москве, затем кортеж вёз реликвию в Храм Христа Спасителя, а уже оттуда священнослужители зажигали лампады и везли во все уголки нашей страны.

В Оренбург Благодатный Огонь обычно прибывал первым утренним рейсом из столицы. Однако в этот раз на Пасху этого не произойдёт. Как уточняют представители Фонда, Благодатный Огонь в Москву всё-таки прибудет, но широкой и многолюдной церемонии по этому случаю не планируется. Также не будет и раздачи его духовенству из других храмов как минимум — до окончания карантинных мероприятий в столице.

Традиция доставлять в Оренбург Благодатный Огонь была положена в 2012 году авиакомпанией «OrenAir». После банкротства авиапредприятия, эту миссию брали на себя другие верующие меценаты.

Пока остаётся в принципе под вопросом, увидят ли оренбуржцы реликвию из Иерусалима вообще в этом году, так как пока непонятно, до какого числа останутся действующими карантинные мероприятия в столице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter