Храмы Оренбуржья не получат Благодатный Огонь на Пасху из Иерусалима

Храмы Оренбуржья не получат Благодатный Огонь на Пасху из Иерусалима
Храмы Оренбуржья не получат Благодатный Огонь на Пасху из Иерусалима
15 апреля 2020, 16:44КультураФото: Медиахолдинг1Mi
Пасхальной церемонии встречи сосуда с Благодатным Огнём духовенством и верующими Оренбуржья в этом году не будет. Из-за пандемии коронавируса в Никольский кафедральный собор Огонь прибудет в лучшем случае лишь в конце мая.

Такую информацию публикует Фонд Андрея Первозванного, который вот уже почти два десятка лет берёт на себя миссию по доставке в Россию Благодатного Огня из иерусалимского храма Гроба Господня.

Традиционно самолёт с сосудом и Огнём приземлялся в Москве, затем кортеж вёз реликвию в Храм Христа Спасителя, а уже оттуда священнослужители зажигали лампады и везли во все уголки нашей страны.

В Оренбург Благодатный Огонь обычно прибывал первым утренним рейсом из столицы. Однако в этот раз на Пасху этого не произойдёт. Как уточняют представители Фонда, Благодатный Огонь в Москву всё-таки прибудет, но широкой и многолюдной церемонии по этому случаю не планируется. Также не будет и раздачи его духовенству из других храмов как минимум — до окончания карантинных мероприятий в столице.

Традиция доставлять в Оренбург Благодатный Огонь была положена в 2012 году авиакомпанией «OrenAir». После банкротства авиапредприятия, эту миссию брали на себя другие верующие меценаты.

Пока остаётся в принципе под вопросом, увидят ли оренбуржцы реликвию из Иерусалима вообще в этом году, так как пока непонятно, до какого числа останутся действующими карантинные мероприятия в столице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter