Православные христиане отмечают праздник Сретенья Господня: приметы и традиции

Православные христиане отмечают праздник Сретенья Господня: приметы и традиции

15 февраля , 14:39КультураPhoto: 56orb.ru
15 февраля православные христиане, а также прихожане ряда иных восточных церквей отмечают Сретенье Господне (Громницы).

Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.

История празднования Сретения Господня берёт свои корни ещё с византийских традиций. Впервые точная дата праздника была установлена в 544 году. По преданию, в 540-х годах в Антиохии произошли землетрясения, наступили болезни. Верующие провели в день Сретенья Господня крестный ход и всенощное бдение. После этого несчастья отступили.

Сегодня Сретенье Господне — один из 12 главных церковных праздников. В до начала ХХ века на Руси это день был одним из самых больших праздников приближающейся весны, уступая по размаху только Масленице.

Немало связано со Сретением и народных примет. Считалось, что после 15 февраля отступали сильные морозы, начинался поворот зимы на тепло. После Сретения закрывались обычно и полевые санные переправы, так как наст становился хрупким, лошади тонули в тяжёлом сыром снегу.

Крестьяне на день Громницы следили за погодой: если завывала вьюга и метёт снег, то весна будет поздней, капели не жди ещё 40 дней. На поздний приход тепла показывала и звёздная ночь: если вечером на Сретенье особенно ярко и крупно светили «Косари» (звёзды в созвездии Ориона), то это считалось недобрым предзнаменованием: лето будет холодным, а урожай — скудным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter