Modified 17 октября 2022,, 16:05

Updated 17 октября 2022,, 16:05

Умер режиссёр "10 негритят" и "Место встречи изменить нельзя" С. Говорухин

14 июня 2018, 09:21
Как сообщают федеральные СМИ, ушёл из жизни один из самых известных кинорежиссёров России, политик и общественный деятель Станислав Говорухин.

«В 10:37 в санатории "Барвиха" после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила» - такое заявление сделал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, он был депутатом Государственной Думы, поэтому известие о его смерти первым официально подтвердили именно в парламенте.

Станислав Сергеевич родился 29 марта 1936 года в Березниках Свердловской области. В 1958-м окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959 - 1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения. В 1966-м с отличием окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа).

Его кинокартины, говоря современным языком, становились настоящими блокбастерами. Кинопостановку одноимённого романа Агаты Кристи "Десять негритят" и сегодня считают лучшей в мире. Культовыми фильмами Говорухина стали "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", дети были в восторге от его картин "В поисках капитана Гранта" и "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".

Творчество Станислава Сергеевича тесно связано и с Оренбургской областью. В 2000 году он был одним из соавторов сценария картины Александра Прошкина "Русский бунт" по мотивам повести Александра Пушкина "Капитанская дочка". В 2005-м Станислав Сергеевич работал в городе Новотроицке, где снимал картину "Не хлебом единым", привлекал местных жителей для эпизодических съёмок.

Сегодня в посёлке Аккермановка под Новотроицком, на базе школы № 2, располагается музей кино, где сохранился реквизит, фото- и видеодокументы той работы. Станислав Говорухин неоднократно говорил, что именно в Оренбуржье он смог найти и передать через фильм ту атмосферу классического рабочего посёлка и полностью раскрыть режиссёрский замысел.

Неоднократно затем Станислав Сергеевич бывал в Оренбурге и Орске. В 2010 году в нашем городе он провёл предпремьерный показ своей новой картины "В стиле jazz". Высоко отзывался и о проводимом в Оренбуржье кинофестивале "Восток & Запад".

"