В Оренбурге на открытие музея Петиных будут пускать без QR-кодов

В Оренбурге на открытие музея Петиных будут пускать без QR-кодов
В Оренбурге на открытие музея Петиных будут пускать без QR-кодов
13 декабря 2021, 13:05КультураФото: министерство культуры Оренбургской области
Учреждение торжественно откроют в областном центре 15 декабря после масштабной реконструкции.

Дом-мастерскую в центре Оренбурга, где жили и работали известные на всю страну скульпторы, передали на баланс областного минкульта летом прошлого года. Значимый для культуры региона подарок сделала дочь Гавриила Петина. Вдобавок к дому, саду и мастерской, Надежда Гаврииловна отдала в дар личные вещи отца, семейные фотоснимки, а также несколько скульптур и картин.

Родовое имение Петиных на улице Комсомольской теперь называется музеем скульптуры и является частью Оренбургского музея ИЗО. В ходе реконструкции там провели ремонт, а также воссоздали картину быта семьи скульпторов, атмосферу 1940-1960 годов.

Фото:министерство культуры Оренбургской области

Гавриил Петин прошел путь от штукатура и скульптора-самоучки до автора работ, известных далеко за пределами области. Выполненный Надеждой Петиной памятник Александру Пушкину и Владимиру Далю называют визитной карточкой областного центра. В святую-святых скульпторов, в мастерскую, где рождались знаменитые работы семьи Петиных, теперь сможет попасть любой желающий.

Фото:Министерство культуры Оренбургской области

Выставку официально откроют 15 декабря. В программе запланированы лекции и мастер-классы для детей и взрослых. В ходе выставки можно будет увидеть не только скульптуры, выполненные знаменитыми оренбуржцами, но и посмотреть на другие работы из фондов областного музея изобразительного искусства. В областном музее ИЗО отметили, что плату с посетителей будут брать символическую, предъявлять на входе QR-код не нужно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter