200 полотен оренбургского живописца Юрия Рысухина выставили в Москве

200 полотен оренбургского живописца Юрия Рысухина выставили в Москве

12 сентября 2017, 16:49
Культура
В центральном доме художника на Крымском валу открылась выставка "Звонкие левкасы", где представлены две сотни работ нашего земляка, выполненные в оригинальной технике.

В Центральном доме художника свою персональную экспозицию Юрий Рысухин представляет впервые. Хотя в 2005 году этот известный оренбургский живописец был участником групповой выставки на Крымском валу, где демонстрировал свой цикл «Времена года».

Теперь же все 200 его работ, размещённых в залах галереи, объединены техникой левкаса, - специального грунта, представляющего собой мел, размешанный на животном или рыбьем клею с добавлением льняного масла.

Столичные критики уже отметили своеобразие работ оренбуржца. Первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин отметил, что Юрий Рысухин – один из немногих нынешних художников, кто использует в своем творчестве старинную технику и соотносит её с современными темами.

– Он традиционно, на протяжении многих лет пишет на левкасах, – признался Виктор Калинин. – Вроде бы, такая техника ставит определенные ограничения. А смотришь на его картины и осознаешь, что внутри неё огромное количество возможностей. И он эти возможности виртуозно демонстрирует.

Для Юрия Рысухина эта выставка, приуроченная к его 70-летию, стала в каком-то смысле подведением творческих итогов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter