В школах Оренбурга небезопасно

В школах Оренбурга небезопасно

11 марта 2014, 09:37
Культура
Областная прокуратура публикует итоги проверки учебных заведений.

Прокурорская проверка стала реакцией на события в московской школе. Как выяснилось, в учебных заведениях Оренбурга зачастую не могут создать безопасных условий для учеников и педагогов.

С одной стороны, все школы оборудованы "тревожными кнопками", а на входе дежурит сторож, который не только обеспечивает сохранность имущества, но зачастую выполняет услуги по охране заведения. С другой - подбору персонала не уделялось особого внимания. В результате выяснилось, что директора трех учебных заведений - №№ 48, 56 и 80, приняли на работу такую граждан с судимостью.

В ряде школ для обеспечения безопасности детей родители нанимают частное охранное предприятие. При этом стоимость их услуг - 24 до 137 тысяч рублей в месяц, оренбуржцы оплачивают напрямую. Администрация школы, таким образом, снимает с себя ответственность за обеспечение безопасности.

Нарекания сотрудников прокуратуры вызвала и работа частных лицензированных охранников. Зачастую на такую работу в школы принимают либо пенсионеров, либо женщин - лиц, не имеющих достаточной физической подготовки. Кроме того, прокуратура обнаружила у некоторых "частников" просроченные документы на оружие и отсутствие формы.

Наряду с безопасностью, сотрудников прокуратуры интересовала работа школьных педагогов-психологов, которые должны выявлять психологические проблемы учеников и помогать в их решении. В ряде общеобразовательных учреждений эти специалисты работают неэффективно. В трех городских школах такой должности вовсе нет, в еще двух места психологов вакантны.

По результатам проверки прокурор вынес представление главе администрации города, в котором потребовал уделить пристальное внимание вопросу обеспечения безопасности в школах и устранить все выявленные нарушения.

Кроме того, прокуратура провела межведомственное совещание, на котором было принято решение разработать на уровне города нормативный правовой акт, согласно которому администрация Оренбурга должна будет контролировать частные охранные организации, работающие в школах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter