Митрополит Вениамин поздравил оренбуржцев и сказал об окончании Рождественского поста

Митрополит Вениамин поздравил оренбуржцев и сказал об окончании Рождественского поста

7 января 2019, 10:48КультураPhoto: oren-eparh.ru
Сегодня православные верующие отмечают, пожалуй, самый святой для них праздник – Рождество Христово.

Этой ночью в оренбургских храмах Российской православной церкви (РПЦ) состоялись богослужения в честь Рождества Христова. Туда пришли тысячи верующих, которые жгли свечи и истово молились, как это принято с древних времен.

Прихожане славили день рождения младенца Иисуса Христа и его мать, Деву Марию, зачавшую дитя чудесным образом. И конечно же, слушали проповеди священников. Так, в Никольском кафедральном соборе Оренбурга к верующим обратился митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Представитель РПЦ в регионе, он поздравил верующих с праздником и возвестил об окончании Рождественского поста (продолжался 40 дней, с 28 ноября 2018 по 6 января 2019 года, прим. ред.) .

- Великая благочестия тайна: «Бог явился во плоти!» – восклицаем мы вместе с апостолом Павлом, обращая свой мысленный взор к Вифлеемской пещере, где в яслях сповитый Девой Марией лежит Богомладенец Иисус. Пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего в наш истерзанный грехом, погрязший во зле мир, чтобы Сын Божий Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердил на земле новый закон, новую заповедь – заповедь любви, - сказал владыка.

По словам священника, каждый человек должен соблюдать эту заповедь. Притом важно заботиться не только о себе, своих родных и близких, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом.

- Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему, - подчеркнул митрополит.

Также владыка Вениамин сказал об окончании Рождественского поста. По его мнению, соблюдение этой традиции многим людям только на пользу, поскольку очищает от скверны и укрепляет силу духа. А вот от грехов надо как можно скорее избавляться. Ибо «это единственное, что может помешать следовать Богу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter