Год Горького или Солженицына? Депутаты спорят, под чьим именем будет 2018-й

Год Горького или Солженицына? Депутаты спорят, под чьим именем будет 2018-й

6 сентября, 13:04
Культура
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин предложил объявить 2018-й Годом Максима Горького – в честь 150-летия со дня рождения великого писателя.

Об этом он рассказал на встрече со студентами Гуманитарно-педагогической академии в Ялте, - сообщают "Новые Известия".

Мы знаем, что среди вариантов, чему посвятить следующий год, есть предложение объявить 2018 Годом Солженицына, в связи с его 100-летием, о подготовке к этому юбилею новости идут сплошным потоком. Но мы считаем, что значимость для русской и мировой культуры наследия Горького неизмеримо выше, а его юбилей остается где-то на периферии внимания. Имя Горького известно и популярно во всем мире, его читают и ставят его пьесы, он 5 раз выдвигался на Нобелевскую премию. А Солженицын известен в мире главным образом борьбой с советской властью, и премию ему дали именно из соображений политической конъюнктурысказал Юрий Афонин.

Поддерживает идею о посвящении 2018-го года именно Максиму Горькому и представитель от Оренбуржья в Союзе российских писателей, культуролог и журналист Наталья Веркашанцева:

- Я далека от политики и не стала бы сейчас оценивать творчество писателей с точки зрения конъюнктуры, но считаю, что Год Горького был бы более актуален. Всё-таки масштабы творчества тут несопоставимы: Горький гораздо более известен и в России, и в мире, у его произведений огромный круг читателей, да и в целом он, что называется, ближе к народу.

Между тем ранее руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявлял о том, что правительство планирует обратится в ЮНЕСКО с предложением сделать 2018 год Годом Александра Солженицына, которому исполняется 100 лет.

Министерство иностранных дел РФ планирует обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына. В случае принятия ЮНЕСКО положительного решения, 11 декабря 1918 года — день рождения Александра Солженицына — будет включен в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих особое значение для всего человечества", — заявлял Приходько.

Приходько сообщал, так же, что обсуждение юбилейного года продолжается. "Следующее заседание оргкомитета проведем в конце текущего — начале следующего года в Рязани", — заключил он.

А кто по-вашему достоин особых памятных мероприятий в 2018-м году?
Survey
Максим Горький. Это по-настоящему народный писатель.
Александр Солженицын. Он первым не побоялся написать правду об СССР
Ни тот, ни другой.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter