Учитель: каким он должен быть?

Учитель: каким он должен быть?

5 октября 2013, 11:54
Культура
Вчера лучшие педагоги области принимали поздравления в оренбургском Доме советов. На прием пригласили тех учителей, воспитанники которых получили высокие баллы по ЕГЭ. Тем, кто сумел подготовить выпускника на все 100 баллов, вручили премию – 25 тысяч рублей.Но только ли в хорошей подготовке к единому госэкзамену кроется секрет хорошего учителя? Своим мнением делится директор Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ», профессор кафедры теории и методологии образования ОГУ Наталья Каргапольцева.

Вчера лучшие педагоги области принимали поздравления в оренбургском Доме советов. На прием пригласили тех учителей, воспитанники которых получили высокие баллы по ЕГЭ. Тем, кто сумел подготовить выпускника на все 100 баллов, вручили премию – 25 тысяч рублей.

Но только ли в хорошей подготовке к единому госэкзамену кроется секрет хорошего учителя? Своим мнением делится директор Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ», профессор кафедры теории и методологии образования ОГУ Наталья Каргапольцева.

-  Раньше основная задача учителя заключалась в том, чтобы передать знания, помочь их усвоить, а затем проверить их качество. Теперь же этого недостаточно: необходимо создать условия для развития у детей интереса к учебе и творчеству, сформировать гражданскую позицию и способность к жизни в современных условиях.

Для достижения подобного результата необходимы существенные изменения в образовательной деятельности: особое внимание должно быть уделено, с одной стороны, обновлению содержания и методов обучения в областях низкой конкурентоспособности российской школы (технология, иностранные языки, социальные науки), с другой стороны, поддержке областей потенциального лидерства (математическое образование, обучение чтению).

Иными словами, учительство хоть дело и не простое, но важное и полезное. И, как говорил писатель-романтик Жозеф Жубер, обучать – значит, учиться вдвойне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter