По факту увольнения артистов в народном ансамбле Соль-Илецка проводится проверка

По факту увольнения артистов в народном ансамбле Соль-Илецка проводится проверка

4 марта , 14:02КультураPhoto: Портал правительства Оренбургской области
Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко поставила на личный контроль ситуацию с увольнениями в народным ансамбле «Гармония».

Напомним, начальник отдела культуры администрации Соль-Илецкого городского округа Виктория Марковская составила приказ о сокращении ставок двух солисток местного народного ансамбля «Гармония». Под сокращение попали руководитель ансамбля танца «Карусельки», лауреат областной премии «Преподаватель года в сфере культуры и искусства» Наталья Бахматова и Елена Этманова, возглавляющая ансамбль народного танца «Грация». Обе женщины много лет работали в «Гармонии» и против этого чиновники ничего не имели. Но в 2019 году власть в отделе культуры сменилась, и на артистов начались гонения. Об этом они и сообщили 25 февраля в своем открытом письме, обвинив во всем Викторию Марковскую.

«Пыль» улеглась бы очень быстро, если бы чиновники не стали резать по живому. Дело в том, что народный ансамбль «Гармония» — муниципальный. Ему не так давно исполнилось 33 года, и заслуг перед Соль-Илецком не перечесть.

Например, ежегодный фестиваль Соль-Илецкий арбуз без него никогда не обходится. И когда туда приезжал Денис Паслер, на тот момент исполнявший обязанности губернатора региона, именно солисты «Гармонии» подносили ему хлеб-соль, пели и танцевали. Теперь же от них пытаются избавиться, как сами они говорят. Почему же это случилось?

Алексей Кузьмин и Виктория Марковская против совместительства в народном ансамбле "Гармония"
Photo:администрация Соль-Илецкого г.о.

Как оказалось, министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко поначалу была не в курсе. Хотя конфликтная ситуация началась не вчера. Проблемы у «Гармонии» появились еще в декабре 2019 года. И общий язык с Викторией Марковской солисты никак не найдут. Сегодня в пресс-службе Минкультуры области рассказали: оказывается, за свою подчиненную вступился сам Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин.

— Вчера министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко говорила с Алексеем Кузьминым. Он пояснил, что локальные нормативно-правовые акты приводились в соответствие с федеральным законодательством. Ставки действительно, подверглись корректировке. Узнав об этом, Евгения Валерьевна сказала о недопустимости сокращений и взяла вопрос на контроль. Кстати, об этом она говорит с 2016 года, — сообщили 56orb в министерстве.

Также нам стало известно о жестком разговоре, по итогу которого Министерство культуры затребовало у муниципалитета документы, которые помогут пролить свет на происходящее.

— Нужно узнать, какие документы и в какое соответствие приводились. Почему возникла такая необходимость и так далее, — добавили в ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter