На границе Оренбургской и Челябинской областей раскопали древний город

На границе Оренбургской и Челябинской областей раскопали древний город

2 марта , 11:45КультураPhoto: Н.С. Петров
На границе Оренбургской и Челябинской области археологи обнаружили следы древнего города.

На пересечении Оренбургской и Челябинской областей археологи обнаружили древнее поселение, сообщает Челябинское телевидение. По мнению ученых, оно значительно старше Аркаима и входит в «Страну городов» — комплекс древних городищ синташтинской культуры эпохи средней бронзы.

Найденному поселению было дано название — Аландское. Находится оно на месте слияния рек Солончанка и Суундук. По мнению ученых, когда-то здесь могли проживать до 4000 человек.

В 1987 году геодезисты производили в районе Аландского поселения аэросъемку. В степи они обнаружили камни, выложенные в форме гигантского кольца. Снимки были переданы археологам, которые и установили, что это не просто булыжники, а остатки древнего города. Также они выяснили, что периметр распространялся примерно на полкилометра.

Photo:Н.С. Петров

Местами Аландское поселение напоминает Аркаим. Городище было опоясано рвом, а внутри находились жилища и хозяйственные помещения. Любопытно, что стены этой крепости имели необычную облицовку. Для этого использовались не глина с землей, а гранит и амфиболит. По окружности располагалась система некрополей.

По мнению ученых, люди на этом месте жили достаточно долго. Это стало понятно по найденным предметам быта на месте поселения. Специалисты обнаружили фрагменты керамических изделий, кости животных и орудия из камня и бронзы. Их удивило то, насколько хорошо сохранились некоторые артефакты. Также известно, что древнее городище несколько раз подвергалось пожарам, но быстро восстанавливалось.

Археологи считают, что Аландское поселение существовало как центр сосредоточения отдельной культуры. Какой именно — еще предстоит выяснить, так что на данный момент Аландское продолжает безмолвно хранить в себе тайны древности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter